大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

卡恩:中国可通过IMF等帮助欧洲 而非单独前来

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:05来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(19日),一场高水平的智力交锋在北京上演。交锋的双方一个是中国央行货币委员会委员、中国著名经济学者李稻葵,一个是国际货币基金组织前主席,现在深陷性丑闻的斯特劳斯·卡恩。



  “如果你是法国总统,你准备如何处理欧债危机”,“如果你是中国领导人,你是否会援助欧洲”……交锋中,李稻葵作为提问者把这些问题一个个抛给了卡恩。

  在李稻葵出现的场合里,他往往是一个讲述者,因为大家渴望听到他犀利的观点和独到的见解。昨天他却转换了身份,变成了提问者。在数百名现场观众的注视下,李稻葵与卡恩促膝而坐,李稻葵问,卡恩答。

  李稻葵:第一个问题稍微大一点,但是也很简单,能不能告诉我们,欧债危机这场戏,如果是一个好莱坞的大片,大概还会演多长时间?

  虽说预测是一件困难事儿,但是卡恩不愧是卡恩。身着深色西服,一头银发的卡恩照样气定神闲,照样临阵不乱,回答起问题来,底气十足。

  卡恩:欧洲的经济确实可以说是五年以及六年、七年都没有增长,当然这是可以缩短的,方式就是通过非常强硬的决策以及海外的投资,还有我们信心的恢复。

  卡恩话音刚落,李稻葵再次发问:

  李稻葵:您说欧债危机可能会拖很长的时间,能不能给我们提供一些个重要的观察点,比如说欧盟的首脑们可以在哪些方面达成什么共识,那么欧债危机的解决就会加快了,否则就会放缓。

  根据计划,明年3月份欧盟将举行下一次峰会,卡恩认为,这次峰会能否取得成果将决定欧债危机的方向,但是明年又是选举年,多国领导人的更迭将影响大家达成共识,做出让步的意愿:

  卡恩:我们现在所处的近况是,在这样一个市场的时间,对于政治来说发展得太快了。但同时,政治的时间表对于经济时间表来说太短了。因为经济是长期的,而欧洲的领导也需要解决长期的问题。所以他们现在在一个中间的两难境地,因为对于市场来说太长,对于经济又太短。

  李稻葵立刻抓住了这个“政治话题”进一步发问:

  李稻葵:假如今天或者说明年的4月,你当了法国的总统,你想做哪一两件事情来促进欧债危机的解决,哪一两件事情跟萨科齐总统做的不同?

  这个问题显然让卡恩大吃一惊,半天说不出话来,全场突然掌声,像是在赞赏李稻葵的提问,也像是鼓励卡恩回答。虽说卡恩此前证实自己不会参加2012年的总统选举,但他还是对此发表观点,之所以难以形成共识,是因为欧洲两巨头法国和德国同床异梦:

  卡恩:我认为现在的问题是德国和法国的政治目标现在已经不一致了。所以如果以我的观点来说,现在可以做的最重要的是什么?我认为就是要找到一个妥协的方式,并且是非常好的一个关于能够让我们前进的妥协的方式。

  当不成法国总统也没问题,李稻葵步步紧逼连问两个问题:如果你是中国领导人,你会救欧洲吗?如果救,你又会提出哪些要求?这个问题相当尖锐,卡恩的回答相当巧妙,他先是大加赞赏中国已经成为全球经济中的主要经济体,在全球化中获益颇多,但是全球化如同硬币,还有另外一面,一旦欧洲日子不好国,中国也会受影响,以此推论中国当然应该帮助欧洲。卡恩强调中国可以通过国际货币基金组织帮助欧洲,这样也就能更好得提出自己的要求了。

  卡恩:我觉得中国可以帮助国际货币基金通过国际货币基金组织这样的多边机构来帮助欧洲,而不是单独来帮助欧洲。这样的话,中国可以非常合理的提出一些要求。

  中国可以帮欧洲,但是借钱给人家还用别人的货币计价,在中国百姓的眼中这好象不太公平,如果货币贬值的话对中国来说是非常不利的,李稻葵发问为什么不能用人民币计价?卡恩认为人民币国际化的关键是提高人民币的估值,因为人民币现在的价值仍然是被低估了。说到中国,李稻葵又要求卡恩为中国经济把把脉,卡恩对中国问题同样头头是道。

  卡恩:现在中国所面临的是增长型经济的一些传统型的问题,银行方面的问题还有通货膨胀的风险,还有城乡发展不平衡,以及农村人口城镇化问题,环境污染的问题,都是中国所面临的问题。以前不重要,现在非常的重要。

  最后,李稻葵用一个有关“阴谋”的提问来结束两位经济学家之间的对话:

  李稻葵:假如说在未来的某段时间有人经过调查研究,终于发现过去8个月之内所发生的种种跟您相关的事件是一场阴谋的话,您是否非常地吃惊?

  李稻葵:不要紧。(记者季苏平)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻