大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

发挥城市综合带动效应 成都会展业跨越式发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:05来源: 新华网  网友评论 (0)

  成都是一座历史文化名城,改革开放以来因厚重的历史文化,魅力的山水生态景观而声誉鹊起,影响世界。一座“来了,就不想离开的城市”使人们被感动,被吸引,纷至沓来,留恋往返。近年来,成都市在会展活市,会展兴市的战略引领下,以大会展的思维,大手笔的思路,大力推动会展业发展,走出了以会展促进产业升级和经济转型的特色化之路,成为我国二线城市中会展业发展最快,最具有创新性、先进性、科学性的会展城市。国内外会展专家认为,成都大力发展会展业,发挥其对城市的综合带动效应,以会展活动促进产业、环境和民生的提升,走出了一条科学发展的新路。成都的会展业的创新发展经验对于会展城市发展的转型、创新有引领示范作用,它会像成都首创的“城乡一体,统筹发展”的先进经验一样有推广和普及效用。”

  会展业规模不断扩大,实现跨越式发展。近年来,成都市会展业以每年20%的速度增长,会展业综合指标不断刷新。2009年,成都市共举办各类会展节庆文化活动320个,展览总面积170万平方米。展览面积超过1万平方米和5万平方米的展会分别有30多个和8个,国际会议数量达20多。2010年,成都会展产业保持快速增长,共举办各类会展节庆文化活动382个,展览总面积190万平方米。会议总面积345万平方米。直接收入达32.39亿元,签订经贸类合同金额2880.74亿,引进投资合同8854.23亿。2011年上半年,举办各类会展节庆文化活动213个,展览总面积111.15万平方米,会议面积170.万平方米,共有9978.86万人次参与,会展业直接收入18.4亿元。

  会展业立足服务于城市,服务于产业。会展产业推动城市现代服务业的大发展,提升工业产业结构的调整、转型。成都市通过举办不同层次、不同产业的会展文化活动,大力地带动了成都市服务业的大发展。同时,各种不同的会展文化活动在推动城市产业上的技术交流、战略合作、内外投资都起到了桥梁和纽带的作用。提升产业,服务产业的思路和方法,极大地推动了成都产业经济的升级、转型。会展业不仅是生产者,同时又是消费者,“城市的面包”和“引擎”作用明显。

  会展业拉动作用明显,产业带动力提升。会展业的1:9带动系数,在成都的会展业发展中尤为突出。酒店、餐饮、交通、旅游、广告、商贸业带动明显。在5.12汶川地震和2008年金融危机影响下,成都市积极以发展会展业为突破口,形成了城市会展业发展的“震后效应”。会展业大发展、大繁荣,其产业链条的纵深延续,广度扩张,成为拉动消费的城市引擎。来自成都市统计局数据显示,2009年外地来蓉人数超过1062万人次,拉动消费215.2亿。2010年,来蓉参会参节人数8100万人次。其中外地人数1320万人次,拉动消费272.8亿,预计2011年全年,参会参展人次9688.5万人次,其中外地人约1595.2万人次,拉动消费约335.7亿元。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻