大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

发挥城市综合带动效应 成都会展业跨越式发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:05来源: 新华网  网友评论 (0)

  会展业的媒介性特征,提升了城市对外传播和影响。正因为成都基本上一日必有一展(会)的布局,大量会展活动成为传播城市文化、历史、形象的最佳载体和途径。大量国内外媒体的不断报道,一轮又一轮会展活动的全球、全国性推广、一茬又一茬络绎不绝的与会者的口耳相传,极大地提升了成都的知名度和美誉度。这种传播也有力地对于促进城市软实力发展,扩大对外开放,促进招商引资,成为营销城市的好方法、好途径。成都这几年在国内外荣获了众多荣誉。先后荣获全国文明城市、国家环境保护模范城市、中国最佳旅游城市、国家园林城市、中国最具经济活力城市、中国内陆投资环境标杆城市、中国最具幸福感城市、中国爱心城市、中国会展名城、世界美食之都等称号,并分别被《福布斯》、《财富》评为全球未来十年发展最快城市、全球最佳新兴商务城市。

  会展业的兴起,成为提升民生幸福指数的抓手。会展业的兴起,使更多的会展活动被老百姓所喜闻乐见,特别是一些节庆文化活动,体现了惠民、乐民、富民的宗旨。如中国国际非物质文化遗产节、中国国际美食旅游节、都江堰放水节、蒲江樱桃节等等,丰富了老百姓的精神文化生活。同时会展业的发展,也成为带动就业的重要途径。总之,大量会展活动使百姓开了眼界、陶冶了情操、提升了文明度和审美意识,当然也促进了和谐社会的建设。

  整合和变革是会展的手段,文化创意、创新是会展活动的灵魂。成都以变革和整合的手段,在资源中改变边界,在整合中体现创新。充分挖掘会展资源、提升会展资源,形成了成都会展业发展新视线、新思路和新发展。

  深化体制变革,提升、整合会展业专项体制。中国会展城市的近三十年发展,虽然众多会展城市冠之于“市会展领导小组办公室”,但该管理办公室往往属于一个下属机构的下属单位。会展业作为关于城市的公共活动,其综合协调、管理、统筹性涉及市各级机构、各企业、各团体,这样就难于管理,更不能协调、统筹。成都市在发展过程中深感体制变革的重要性,从2003年设立会展办,到设立全市领导小组办公室,由分管副市长担任主任,再到全国第一个副省级城市设立独立的博览局,这是成都会展业发展中领导体制的改革、创新。及时设立独立的会展管理机构,形成了适应发展业发展的政府管理体制。正因为会展业的公共性、社会性和政府主导性,市政府各级领导齐抓共管,各部门协同一致,有力地推动了城市会展业的大发展、大繁荣,也真正成为了中国名副其实的会展之都。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻