大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

发挥城市综合带动效应 成都会展业跨越式发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:05来源: 新华网  网友评论 (0)

  深化机制改革,激活推进会展业发展。一个城市会展业的发展除了管理体制的配套到位,在进行中必须有一系列深入推动城市会展业发展的机制、政策,而且这种机制和政策是以一以贯之,不是朝令夕改的。成都市近几年会展业机制的改革,其力度之大、范围之广,执行之有效是其他城市望尘莫及的。成都先后出台了《成都市推动会展业发展的政策》《成都会展业发展管理办法》《成都市人民政府关于加快会展业发展的意见》,成都市会展业发展产业发展的“十一五”、“十二五规划”等等。正因为这种灵活的、创新的激励会展业发展的体制政策的到位,有力地推动成都会展业发展,保持了内生的核心竞争力,持久的生命力。春季全国糖酒会、全球汽车论坛落户成都,体博会、电子展、医药展纷纷孔雀东南飞,这与成都市会展业的机制、政策的出台、到位及强有力执行是分不开的。据悉,成都市2010年的会展专项资金达到6000万,在全国各城市对会展业的支持力度中都实属罕见。

  实施创新大发展,实现重大活动的“大影响、大实效”。成都市在近几年会展业发展中,起点高、立意也高。成都率先在全国创新会展发展新内涵、新观念、提出“大会展”的发展思路,即在“会议、展览、节庆”三方面齐头并进、互动发展。会议业的发展契合了成都——中国最佳旅游城市的特质,展览契合了中国西部大开发中产业、产品、经济技术、信息的展示和交流。节庆活动则契合了成都丰富的美食、旅游资源和社会性、群众性的和谐、愉悦的城市氛围。从某种意义上来说,成都大会展在推动城乡一体,统筹发展中发挥了节点支撑、纽带桥梁作用,这种显性和隐性作用持续、恒久地推动城乡一体化的快速发展。成都市博览局局长陈琳坦言,近几年成都会展业的发展,不是为了会展而发展会展,它是紧扣“服务企业、服务产业、服务城市”这个主题,充分发挥会展业在一产与二产、三产之间特殊整合性、带动性,立足高端产业和产业高端,定点打造与成都13个产业功能区结合紧密的展会,以展会活动促专业招商引资,以展会营销宣传城市形象,抓共赢发展、实现重大活动大影响,大实效。近年来成都在电子信息、生物医药、化学化工新能源。航空航天和旅游业的跨越式发展,与会展业的隐形效益分不开。

  会展活动本身上是文化创意。会展活动的文化特质和内涵成为成都会展业发展的源动力和灵魂,成都会展业的大发展是会展主题创意、产业创意的集中体现和演绎。成都的生态环境、经济活力、文化底蕴、价值取向,通过会展活动得以传达和表诉。成都是每天几乎都有展会的城市,日日更新让人目不暇接。它也集中表达了城市各种文化的聚合和演绎,熊猫文化、美食文化、历史文化、山水生态文化。在会展活动主线的串接中一一鲜活、亮丽,并在会展创意与嫁接中铭记、留存。一个被会展感动的文化,感受着“来了,就不想走”的城市营销主题。当人们的足迹在这个城市之外,依然回味,依然想起,哪怕是见到一张海报,一个机场广告,甚至一个来自蜀地的川话。如果说大连市我国第一个把会展城市作为城市营销的城市品牌,那么成都就是中国一个真正的“会展文化之都”。因为我们明了:会展的本质是文化,会展的创意是文化,会展的核心价值和竞争力还是文化。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻