大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

连接崇启的"生态高速路" 崇启大桥即将正式通车

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:05来源: 新民晚报 网友评论 (0)

■ 即将通车的崇启大桥 本报记者 陈意俊/摄

  今年年底,连接江苏启东和上海崇明岛的崇启大桥即将正式通车。它和长江隧桥相连在崇明岛上,提供了又一条上海市区和江苏之间的快速通道。崇启大桥通车后,从上海到江苏启东及周边地区无需再走苏通大桥绕上一大圈,两地间的距离将缩短100多公里,启东和上海五角场之间的单程只需60分钟。通车前夕,记者驱车前往采访,提前感受驶上这条“生态高速路”的惬意。

  今天上午,记者来到崇启通道工程上海段的施工现场。走上6.84公里长的崇启大桥,公路两旁已绿树成荫。崇启通道工程于2006年11月由国家发改委正式批准立项,于2008年12月26日正式开工,历时三年建设,目前已基本具备通车条件。

  市建设交通委秘书长戴晓坚介绍,崇启通道全长约51.2公里,其中上海段30.735公里都在崇明岛上,首次采用了“生态高速公路”的建设模式。为尽可能减少对崇明土地的占有,在路基填料的选择上,使用长江口细砂作路基。

  高速公路在运营期将对道路沿线的生态环境产生一定影响,主要是噪音和汽车尾气中的重金属如铅等。崇启通道工程(上海段)在环境保护方面“做足了功课”:在收费站实现客货分离,减少拥堵,提高通行能力,减少了尾气排放量;全线采用两处分离式路基,大大降低了噪声污染;在沿线植物品种的选择上,着重考虑对汽车尾气中重金属的消解;借鉴国外处理方法,针对公路路面雨水中的主要污染物,设置植物过滤处理路面雨水,使路面雨水达到排放标准。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻