大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

福州涉嫌贱卖土地 被指为世纪金源定制招标门槛

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:05来源: 中国经营报 网友评论 (0)

  2011年11月26日的一则土地出让公告让当地开发商感到蹊跷,门槛设置完全为世纪金源“量身定做”,土地成本低到楼面价只有400元左右每平方米。

  出让的5700亩土地位于福州市“五区八县”之一的罗源县。该县位于福州市的北面,三面环山一面临海。由于缺乏资源,该县长期依赖土地财政。直到福州市抛出将靠海的罗源湾打造成国内一级港口的规划后,罗源县迎来了发展的黄金时期。

  尽管土地出让金骤减,但福州市依然为增加土地收入想着办法。

  为“世纪金源”量身定制?

  2011年10月26日,罗源县国土资源局发布罗地出让(挂)(2011)10号公告,以挂牌方式出让滨海新城5740亩中的1-4#四幅地块的国有土地使用权,最大地块104.9亩,首次对该项目土地挂牌出让。

  借力罗源湾的未来前景,滨海新城因特殊地理位置被众多开发商觊觎。滨海新城背靠的罗源湾属于福建省六大深水良港之一,可建万吨级以上深水泊位37个。2009年罗源县已经纳入福州规划,并成为“一主一区两翼”空间结构体系中的两翼之北翼。按照规划,北翼地区应依托台商投资区扩区的载体优势发展成为以能源工业为主的临港工业基地。

  如今,罗源湾已经引来华能、华电、宝钢等多个央企投资建厂。由于老城区没有土地,在罗源县政府于2010年下半年就全面启动了“罗源湾滨海新城”项目。

  然而让这些开发商未曾预料的是,10号公告对土地竞买人做了诸多条件的限制。文件规定,竞买1~3#块地的申请人应提供报名前二十天以上不少于每宗5亿元的银行存款证明,建筑保证金要1亿元。

  当地多位不愿具名的开发商告诉记者:“在不知道挂牌时间的情况下,怎么能在20天之前准备好这么多的资金?除非是政府提前和开发商通气。而且每宗区区100亩土地根本不需要这么多的资金。”

  招标文件还规定:4#地块特别要求竞买人要具有成功开发旅游综合体和大型商业经验的集团所属企业。

  这再次在开发商中间引起轩然大波。本地开发商王先生表示,不说在福州,就是在罗源,每个开发商都胜任100亩土地的开发。“为什么100亩土地还要有这样的限制?”

  与此同时,参加竞标的开发商也只有世纪金源一家公司。但开发商的质疑并没有得到官方的回应,不过和他们判断的一样,符合上述条件的在福建省仅金源集团一家企业。“这显然为世纪金源集团量身定做的。”当地开发商说。

  11月24日,上述四宗土地果然由世纪金源集团以起始价105万元每亩独家摘牌。2011年11月10日,罗源县国土资源局又挂牌了5740亩中的5~10#6宗地块。其中4宗居住用地起始价每亩105万元,10#地块星级酒店用地每亩75万元。

  11月22日,罗源县国土局负责人接受记者采访表示,之所以设定这样的门槛,是为了罗源湾的整体规划需要。

  但由于福州市为金源集团“量身定做”土地并不是第一次,这种说法并不能得到其他开发商的认同。1年前,福州市曾为金源集团定做2800亩土地,在交易未达成之际内幕被媒体曝光,随后,该块土地出让亦被国土部叫停。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻