大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

福州涉嫌贱卖土地 被指为世纪金源定制招标门槛

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:05来源: 中国经营报 网友评论 (0)

  卖地前已签协议?

  罗源本地开发商之所以认为,滨海新城土地出让是为世纪金源集团“量身定做”源于两个方面:第一,罗源湾的规划特点和世纪金源所打造的项目吻合;第二,土地在出让前,罗源县已和世纪金源就地价、房价达成了内部协议。

  根据滨海新城的规划显示,滨海新城总占地面积达5740亩,总投资200多亿元,能容纳7万~8万人居家,将打造成集房产、商贸、学校、医院、酒店、旅游观光等为一体的中国乃至国际品牌的绿色新型城市。

  这恰好符合世纪金源的履历。起家于福建的世纪金源,目前已经完成多个总建筑面积400万平方米及以上的旅游综合体和商业综合体。这些项目包括400万平方米的昆明世纪城 、400万平方米的长沙湘江世纪城、600万平方米的贵阳世纪城、480万平方米的合肥滨湖世纪城、北京第一大盘“金源世纪城”开发面积达430万平方米,其中包括世界第二大购物中心金源MALL等。

  更有开发商私下透露,世纪金源集团为取得罗源县政府的支持,承诺预先付土地款8亿元给县政府作为政府土地收益,第一期3亿元已于2011年4月到账,目前已实际到账6亿元。“且双方约定商品房售价控制在4000元每平方米以内。”上述消息,截至发稿前,尚未得到世纪金源的证实。

  对于资金和价格问题,罗源国土局负责人并没有明确回答,只是表示:政府想通过由世纪金源拿地来建房平抑房价,造福老百姓。不过,记者在政府部门走访中发现,世纪金源独家开发滨海新城并与政府达成了价格协议已是公开的秘密。

  据了解,滨海新城作为罗源湾的重大项目由一名副县长牵头负责协调。

  后市压力

  提前约定的价格届时是否如约履行不得而知,不过,超低的楼面价格让当地开发商感到压力。

  据当地开发商透露,“滨海新城”“三通一平”及市政工程、基础设施建设投资将达二三十亿元以上,罗源县没有资金来完成。所以,该项目在未公开挂牌之前,罗源县未经过公开招投标,委托金源集团进行项目的填方及路基建设的施工。“罗源县以每亩地价返还50万元给世纪金源作为前期基础建设等费用。”

  也就是说,世纪金源获得的土地价格每亩只有55万元。世纪金源和罗源县相关方面对此没有做出任何回应。“按照2.0的容积率计算,世纪金源获得楼面价格仅有400元左右。”福州一不愿具名的开发商告诉记者。

  实际上,毗邻罗源湾土地价格均保持在200万元每亩,楼面价格已经达到2000元每平方米。可以作为对比的是,因为世纪金源,罗源县将这5700亩土地中的三块土地以高价收回。据了解,这三块土地曾于2010年出让,每亩价格高达188万元,罗源县政府却以200余万元回购,又以105万元每亩地的价格卖给世纪金源。

  罗源县国土局负责人承认有这事,不过他表示:“目的是为了罗源湾滨海新城的整体规划。”这也是当地开发商判定罗源湾滨海新城为世纪金源“量身定做”的一个依据,“政府那是完全不惜一切代价。”

  以至于当地开发商提出:“如果说罗源县低价出让土地是为了降房价保民生,金源集团称房价控制在4000元/平方米内,那我们承诺3500元甚至更低的价格。400元的楼面价,再加上2000元左右的建筑等其他成本,利润还是很可观的。”

  生于福州连江县、长于福州罗源县的黄如论,作为世纪金源的董事长,以开发超级大盘而闻名,被业界冠以“中国大盘之王”。

  然而就是这样的策略,世纪金源在去年以3000元、低于市场一半的楼面价引发众怒折戟福州,如今,世纪金源再次在福州下辖县罗源县陷入开发商的群起攻击之中。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻