大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

福州涉嫌贱卖土地 被指为世纪金源定制招标门槛

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:05来源: 中国经营报 网友评论 (0)

  重走土地财政的老路?

  滨海新城土地的非正常挂牌出让,再次引发了当地对土地财政的思考。“过度依赖土地已制约了罗源县城市的发展,如今再次将仅有的土地全部出让出去,罗源的未来甚是可忧。”罗源县一官员私下表示。

  由于罗源县特殊的地理环境,滨海新城所在的5700余亩土地是经过“围海造田”获得的。

  根据福州市限购政策的规定,罗源县不在商品房限购之列。借力过去几年楼市空前繁荣,一个只有25万人口的罗源县房价有了大幅上涨。2009年之前,罗源县商品房每平方米均价2000多元,之后最高达到7000多元每平方米,一时间罗源县聚集了几十家房地产开发公司。

  但这样的房价已经远远高出当地老百姓的承受能力。据当地政府官网显示,2010年全年财政收入只有7亿元,城镇居民人均可支配收入为 16737元。但罗源县全年商品房屋施工面积85.58万平方米,其中当年新开工面积49.99万平方米,销售面积仅为13.27万平方米。

  据一位当地开发商计算,滨海新城按照容积率2.0计算,可开发面积高达600万平方米。“加上存量建筑面积200万平方米,以每年销售15万平方米计算,罗源县商品房可以销售50多年。”

  也就是说,罗源县已经把未来50多年的土地全部卖光了。由此可见,罗源县对土地财政的渴望是何等强烈。“不仅是现在的滨海新城,当地很多土地,政府在几年前都招拍挂出去并收取了土地出让金,到现在还没有交地。”

  上述当地官员还担心的是,将一个如此庞大但消费前景堪忧的项目全部交给一家企业,这个风险将是很大的。“最大的问题是,从中央到地方都在想方设法摆脱对土地财政的依赖,为什么罗源县不借助罗源湾的开发,进行产业结构调整呢?”

3>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻