大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中间价升103基点 人民币汇率创六周新高

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:15来源: 海峡都市报 网友评论 (0)

  中国外汇交易中心21日公布的人民币对美元汇率中间价一改过去数周“徘徊”局面,比上个交易日急升103个基点,创下近六周以来的新高。

  12月21日人民币对美元汇率中间价报6.3248元,这也是自11月9日以来六周新高。人民币对美元汇率中间价上一次创下历史新高是在11月4日的6.3165元,此后即出现“回落”并一度停留在“6.35”区间。

  就在此前一天,曾经连续12天“触及跌停”的人民币对美元汇率即期市场,在连续两日走高后重新回落,再现宽幅震荡,引起广泛关注。

  有专家表示,现在比较“有共识”的观点是,人民币并未进入贬值通道,汇率下跌只是“阶段性现象”。原因包括市场信心动摇、汇价回调需求、“热钱”回流等,相信此后“看空”人民币汇率的现象会逐渐转变,人民币汇率波动幅度也会加大。

  观点

  美刊:中国抛外储挺人民币

  美国《福布斯》双周刊网站19日刊发报道《中国觉醒了?央行现在抛售外汇储备力挺人民币》。文章认为,中国人民银行宣布11月继10月之后继续抛售外汇储备,旨在力挺人民币币值。这与其过去几年奉行的政策截然不同。这条红色巨龙似乎觉醒了。

  中国决策者正竭尽所能避免所谓的经济硬着陆。19日披露的数据显示,该国央行和最大的几家银行11月售出了44亿美元的外汇储备。从10月开始,中国加快了出售外汇储备的速度。10月它售出了39亿美元,标志着中国过去几年积蓄外汇的立场发生了巨变。据道琼斯新闻社报道,通过这次自2007年12月以来最大规模的外汇储备净销售,中国央行表明它打算力挺人民币币值以促进稳定。

  出售外汇储备意味着央行正扩大对人民币资产的需求,刺激人民币坚挺。人民币若疲软还意味着通胀加剧。在保持相对平静后,中国政府现在开始转动政策杠杆。货币和财政政策都将被用来支持经济增长。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻