大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国奢侈品规模将首超日本

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:15来源: 北京商报 网友评论 (0)

  据普华永道昨日发布的《2012年亚洲零售及消费品行业前景展望报告》统计,中国零售量增长率位居亚洲第一。报告认为,中国年度零售额将在未来三年中持续增长,并在2015年突破5.5万亿美元。其中,奢侈品在华销售再创新高,大中华区奢侈品销售额有望首次超过日本,中国内地二三线城市成为重要的奢侈品市场。

  今年奢侈品销售达155亿美元

  普华永道在报告中提到,大中华区(中国内地、中国香港、中国澳门、中国台湾)的消费者,包括中国游客,已成为仅次于美国消费者的世界第二大奢侈品消费群体。今年中国奢侈品市场销售额预计增至115亿欧元(折合155亿美元)。奢侈品25%的销售额增幅,使中国成为全球推动市场增长贡献最大的国家。普华永道方面预测,大中华区的奢侈品销售额很可能首次超过日本,而中国的二三线城市将成为重要的奢侈品市场。

  但据世界奢侈品协会数据显示,中国奢侈品消费总额中有56%为海外消费。尽管奢侈品在中国发展迅猛,但在北京乐天银泰百货总经理陆泳看来,奢侈品牌在中国极为强势,这对中国奢侈品销售并非好现象。“因为想让大牌进场的中国零售商太多了,一些品牌进店条件极为苛刻,如让百货店倒贴内装、专柜封闭、要求超大经营面积等,这在欧美国家是见所未见的。”

  此外,报告指出,中国在去年成为仅次于美国、日本和巴西的全球第四大美容和个人护理产品市场。分析认为,随着人民富裕程度的不断提升,2015年该品类市场规模预计达到340亿美元。

  全球零售商加速在华扩张

  普华永道在报告中指出,今年以来,沃尔玛、TESCO、麦德龙等大型零售企业相继公布在中国的巨额投资计划,试图在表现抢眼的亚洲市场获得快速发展。但在亚洲多数国家,这些全球零售商都面临着来自本国及亚洲本土零售企业的激烈竞争。

  从中国市场看来,TESCO、易买得等企业接连在中国市场受挫,而日本、韩国等亚洲零售企业正大举进军中国市场。如日本最大零售商Seven &; I加速中国开店计划,旗下7-11便利店开放加盟抢占市场;日本大型超市营运商永旺成立中国总部,加快中国扩张步伐,预计未来10年将在中国开设至少2000家店面。

  与此同时,亚洲市场对服装的需求依旧旺盛,休闲及运动服饰市场日益受到国外品牌关注。分析认为,今年亚洲和大洋洲服装市场的需求将超过西欧和北美。国际休闲及运动服饰零售企业争相在亚洲,尤其是在中国寻求发展。普华永道预测,今年中国服装(000902)总需求增幅预计将达到7.9%。

  富裕程度提升催生新消费趋势

  报告指出,2011-2015年间,中国用于食品、饮料和烟草产品的消费支出将增长一倍多,达到1.4万亿美元,其中部分源自物价的快速上涨。然而,2010年这些商品的市场需求增幅仅为1.1%,今年有望上升至3%。与此同时,随着民众收入的增加及健康和食品安全意识的提高,亚太地区功能性食品的市场销售将超越欧盟、美国等传统市场。

  分析认为,尽管通胀对食品及综合零售量造成了影响,但亚洲富裕程度的不断提升,也催生了一些新的消费趋势和消费增长点。

  

  今年奢侈品网购超百亿

  商报讯(记者 何衡柯)艾瑞咨询昨日公布的《2011年中国奢侈品网络购物行业研究报告》显示,中国内地去年奢侈品网络购物交易规模为63.6亿元,预计今年交易规模将达107.3亿元,到2013年将达213.2亿元。

  根据我国网购市场交易规模,艾瑞咨询核算出奢侈品品类占网购交易规模的1%-2%,其2010年占比为1.38%,预计2011年其占比为1.41%。

  艾瑞咨询分析师表示,近两年奢侈品网购有较快增长,而之后增速将略微放缓,保持在30%以上。

  即使增速放缓,到2015年我国奢侈品网购交易规模也有可能达到372.4亿元。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻