大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民币8日连跌 短期仍将承压

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:15来源: 《证券市场红周刊》 网友评论 (0)

  人民币汇率的“异常”波动成为近期的热门话题。连续8日人民币汇率罕见砸向跌停线,为三年以来首现。长期升值后的人民币贬值预期突起,在热钱将大量外逃和海外机构合力看空人民币的恐慌中,A股、B股近期也持续低迷。

  美元需求量大,市场PK 央行意愿

  从上周开始,人民币连续8日触及跌停位置,这种现象极为罕见,仅曾经在2008年金融危机时出现过连续四天发生跌停。而12月8日人民币中间价为6.3319(人民币兑美元),11月29日为6.3587,人民币实际上涨了2分(市场上算的跌去2分是按照外汇市场的即时价格来算的)。由于人民币中间价是由央行定的,但显然市场与央行升值预期并不相一致,实际人民币已经贬值0.5%,显示购汇力量(买入美元的需求)相当大,实际上从10月底开始就已经出现了在银行间市场上人民币远期净售汇的情况。

  而央行10月累计外汇占款余额为23.29万亿元,比9月余额减少了893.4亿元。这是近八年来首次出现下降。而所有金融机构外汇占款量单月减少248.92亿元,之间600多亿差额主要是由于商业银行等金融机构增持外汇。商业银行的增持外汇代表了在银行背后市场对于外汇的一大需求和对人民币的贬值预期。从短期直接因素来讲,由于在离岸市场上汇价价差的套利因素,近期在大陆市场上美元相对便宜而在境外市场上美元贵,所以导致投资者、企业在境内大量买入美元,在境外市场抛售美元赚取差价。

  内忧外患促使人民币短期或将继续贬值

  而从中期来看,一些国外机构对中国经济的看空是近期人民币贬值的一个重要原因,光大银行(601818)首席经济学家盛宏清对记者表示。近期中国经济增速下滑,前期公布的PMI也跌破荣枯分界线,使得市场对中国经济下滑程度的担忧进一步加重。国际著名“空头大师”查诺斯也加入做空的行列。由于对中国经济的看空,大量资金外流造成对人民币的贬值预期。对此,广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕也持同样观点。根据广东省社会科学院《境外资金在中国大陆异常流动研究》课题组的跟踪研究,从2011年7月以来,原来从境外流进的资金和国内各种性质不明的资金有加大流出的明显迹象,尤其是今年9月底后,流动速度和总量都明显加大,这将拖累人民币走弱。中期来讲,这种国外机构对中国经济的担忧依旧存在,做空力量仍将持续。

  人民币贬值的另一个原因在于欧债危机的不断升级,12月6日标普警告将下调EFSF以及欧元区所有17个国家的评级,使得海外资金避险情绪严重,资金流出,美元需求量变大。上周全球六大央行联手救市,注入美元流动性,从而美元的需求量自上周以来更大了。欧洲银行近期面临巨大的去杠杆化压力,竭力降低资产负债表规模。欧洲银行将寻求在未来18~24个月内收缩资产负债表达1.5万亿至2.5万亿欧元。正是由于欧债危机的不断升级所以导致无论是避险资金还是欧洲银行都有需求收回资金,持有美元。

  无独有偶,在欧债危机不断恶化的情况下,所有新兴市场国家均面临着本国货币贬值和资金外流的情况。印度卢比相对于8月就已经跌去了16%,这对于财政、货币双赤字的印度来讲是一个严重的打击。另外,根据摩根大通对EPFR Global数据进行的分析显示,截至11月30日当周,新兴市场债券和股票基金已连续三周净流出。

  在离岸市场上,无本金交割的远期外汇(NDF)显示出人民币贬值的预期。一年期离岸美元/人民币远期较现汇升水CNHF=跳升至635点即人民币兑美元为6.35,为纪录最高,这表明市场依旧看空人民币,而这也是近期推动人民币贬值预期一个重要影响因素。

  经济稳定保人民币长期仍将升值

  综合来看,未来短期一个季度之内人民币还有贬值的压力。但尽管如此,大多数专家仍然表示人民币贬值只是暂时现象,未来人民币还有一定的升值空间,但是升值幅度会相对以前较小。对外经贸大学教授丁志杰表示,从经济基本面来看,只要中国经济保持稳定和健康发展,未来人民币依然是一种强势货币。中国庞大的外汇储备足以抵御投机资本的冲击,是市场对人民币保有信心的重要支撑。“另外由于人民币升值是有效对抗输入性通胀的手段,对于未来国际市场可能会出现的货币宽松状况,央行仍然会保持人民币的相对稳健”。一位央行内部人员透露说。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻