大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

海口离岛免税店即将开业 设于美兰机场

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:35来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社海口12月19日电 (记者 王辛莉 付美斌)海南副省长谭力19日在此间举行的海南离岛免税政策试点全面实施新闻通报会上透露,海口免税店已筹备完毕,19日通过国家有关部门的运营验收,将于12月21日正式开业。

  海南省免税品有限公司董事长杜伟接受本社记者采访时表示,海口免税店现配备有13大类1.6万件货物,价值5000万元人民币,以香水和化妆品类为主。海口免税店的商品价格不高于香港同类货品的价格,并与三亚免税店价格基本一致。

  海口免税店设在海口美兰机场。杜伟说,公司正在谋划扩大在机场的经营面积,并论证在海口市内重新择址的可行性。

  谭力表示,即将开业的海口免税店体现五大特点:

  一是国家赋予海南省免税品特许经营权。今年11月,国务院批准海南省设立省免税品有限公司(简称“海免公司”),并允许在全省范围内经营国家批准的离岛免税品、建设离岛免税店等相关业务,这是海南省在推进离岛免税政策试点过程中在政策争取上的又一重大突破。

  二是由海南省主导经营。海免公司是海南省省属国有独资企业。海口店由海免公司主导、与海航国际旅游岛开发建设有限公司(下称“海岛建设”)合资经营,优势互补。

  三是引入竞争机制。海口店的开业,将实现海南省免税品市场的良性竞争态势,对提高免税店服务质量、丰富免税商品种类、改善免税店购物环境将产生积极的促进作用。

  四是旅客购物即时提取。三亚店设在城市中心,市内购物、机场取货。旅客有充足的时间进行挑选比较。海口店设在机场隔离区,旅客购物后可以即时提货出岛,更加方便。

  五是访琼旅客可以一次离岛多店购物。旅客在三亚店购物不足5000元限额时,节余额度可在海口美兰机场离岛时再次购买免税品,有更大的选择范围。

  今年4月,由中国免税品(集团)有限责任公司独资经营的三亚免税店开业。截至11月30日,海口海关共监管40多万人次的离岛旅客购物,监管销售免税品120多万件。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻