大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

云南未来五年农民收入增长一倍

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:47来源: 中国经济时报 网友评论 (0)

  本报昆明讯 记者从云南省政府了解到,未来五年云南要实现城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入“两个倍增”的目标。

  据记者了解,为进一步促进城乡居民增收,2011年,云南省采取了一系列新举措,先后出台了《关于创新机制体制加大扶持力度进一步促进农民持续增收的意见》和《关于“十二五”期间城镇居民增收的意见》。

  随着“十二五”规划的全面实施,特别是桥头堡建设的不断推进,为云南加快发展增添了强劲动力和广阔空间。云南省政府副秘书长张荣明向记者介绍说,此次云南省促进城镇居民增收的政策措施呈现四个明显的特点:一是政策覆盖面广。覆盖了城市低保对象、企业职工和退休人员等中低收入群体,机关事业单位人员,以及各类企业,特别是小微型企业和个体工商户等,直接受益人数将超过1100万人次。二是重点向中低收入群体倾斜。明确提出城乡低保标准、企业职工基本养老金、失业保险标准、最低工资标准的年均增长要高于城镇居民收入增长水平,实现年均增长15%以上。三是放水养鱼、藏富于民。实施结构性减税政策,营业税、增值税起征点执行了国家政策规定的最高限,娱乐业营业税税率执行国家政策规定的最低限。四是着眼于建立长效机制。

  张荣明告诉记者,云南进一步促进农民持续增收的政策措施也有四个特点:一是更加注重农业产业化发展,增加农民家庭经营性收入。二是更加注重农村剩余劳动力转移就业和创业,增加农民工资性收入。三是加大财政投入力度,提高农民转移性收入。四是积极探索农民各种权益的资本化途径,增加农民的财产性收入。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻