大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

有偿气象服务成商场“鸡肋”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:47来源: 实习生 网友评论 (0)

  气象信息查询越来越透明

  商报记者了解到,目前,气象信息传播渠道日益丰富,商业气象信息反而越来越乏人问津。

  一直以来,上海气象局会提供一项特殊的服务——气象信息交易。这项服务由来已久,不少服装企业向气象台订购气象信息以估算冬装产量,也有商场购买气象信息开展季节促销。上世纪80年代,上海六百就曾经通过购买气象信息来预估服装进货量。随着互联网的发展,气象的查询方式和透明度越来越高,气象信息的交易也变得越来越冷门。

  那么有偿信息服务究竟包含哪些内容呢?记者从上海市气象局了解到,气象局的天气服务价格分为两种。天气信息为300元/周,包年则是8000元/年。“我们可以提供一周内的完整天气信息,而公开信息一般只包括即时和第二天的信息。”记者从有关服装企业了解到,其冬装进货和生产往往提前两个季度,预测天气来估算产量的意义不大。“进厂的量每年都差不多,冬天总是这个样子,不会有哪个冬天突然热得用不到羽绒服了吧。”千黛百合服饰有限公司的徐先生这样告诉记者。

  上海惠罗嘉禾服装服饰的工作人员则说,他们还保留着购买气象信息的惯例。“每年公司都会向有关渠道购买第四季度的天气预测情况,并以此为依据指导羽绒厂家对于冬装的生产量。“今年情况比去年稍微差一点,从数据来看今年入冬没前两年那么冷。但这些天气数据也只是一个参考。”

  记者采访中发现,相比气象信息,大多数零售企业更关心棉价和市场的反应。令人奇怪的是,今年下半年山东等棉花产地的棉价持续下跌,然而各类冬装价格却一路看涨。对此,商家解释说,今年冬装大多用的是去年高价时购入的货,“冬装提前两个季度就要下单,不做好提前采购赶不上生产。而且现在油价一涨运费也跟着涨。”

  2002年,中国首批气象服务经纪人在上海诞生,不少媒体预测从此天气信息也会更加商业化,然而事实却并非如此,多数企业听到有偿天气预报的第一反应都是“有免费的,干嘛要花钱去买”?

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻