大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

三峡船闸年货运量破亿吨 提前20年达到设计能力

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:05来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社宜昌12月25日电 (上官纯青 肖一 刘敏)12月25日10时,随着集装箱船“长航集运0321”、商品车船“长航江发”等5艘满载的货船,拉响汽笛驶进三峡南线船闸一闸室,宣告拥有众多世界之最的长江三峡双线五级船闸年货物通过量首次突破亿吨大关,提前20年达到设计年通过能力。

  “2003年6月16日开通仪式时,首航船舶以客船和货船为主。如今,旅客大部分转向了新开通的沪蓉高速公路和宜万铁路,现在过闸主要是大货船。原来船小,一个闸次可安排8到9条,现在最多也就6条,可通过的货物却越来越多,每天运行的闸次数几乎翻倍!”船闸集控室内当班操作员伍开英表示。

  作为当年三峡船闸首航“仙娜”号的船长,过闸的豪华游船“总统旗舰”号陈真船长坦言:“原来要到锚地后抱着一大堆证书上岸申报计划,过个闸最少2天时间。现在,用船载GPS填好表远程申报,过闸时间平均不超过8小时了!”

  三峡船闸是长江黄金水道的咽喉和关键节点,也是中国经济发展的晴雨表。近年来,沿江经济和长江航运的快速发展,船舶大型化、标准化、专业化程度逐年提高,目前过闸船舶一半以上都是2000吨以上的大型货船,5000吨级以上占15%。

  数据显示,三峡船闸通航以来,日运行闸次数由最初的16到17个,提高到现在的31个,年货运量一路攀升, 2004年全年货运量3431万吨,2011年的1亿吨是当年的2.9倍,年均增长达16.5%。据统计,通航8年多来,三峡船闸共安全运行7.4万闸次,通过船舶50.5万艘次,通过旅客966万人次,通过货物4.6亿吨。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻