大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

盘点开局之年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:25来源: 人民日报 网友评论 (0)

  增长较快

  今年前三季度GDP(国内生产总值)达320692亿元,按可比价格计算,同比增长9.4%,全年经济增速预计将超过9%。分季度看,一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%。

  ——农业生产形势良好。全国粮食总产量57121万吨,创造了新的历史纪录,比2010年增产2473万吨,增长4.5%,实现了半个世纪以来的首次“八连增”。

  ——工业生产平稳增长。1—11月份,扣除价格因素,规模以上工业增加值同比增长14.0%。

  ——固定资产投资保持较快增长。2011年1—11月份,固定资产投资同比增长24.5%。

  ——市场销售平稳。1—11月份,社会消费品零售总额163486亿元,同比名义增长17%(扣除价格因素实际增长11.4%)。

  点评:今年以来,世界经济增长放缓,国际贸易增速回落,国际金融市场剧烈动荡,各类风险明显增多。在这样的背景下,中国经济增长幅度逐季回落在意料之中。超过9%的经济增长率使我国依然是世界上经济增长速度最快的经济体之一。

  价格趋稳

  今年初,CPI(居民消费价格指数)从1月份的4.9%不断上冲,到3月份破5,6月份破6,7月份达到6.5%的峰值。此后,CPI增速开始回落,8月份降到6.2%、9月份为6.1%、10月份是5.5%,到11月已经是连续第四个月增速放缓,下降至4.2%,创下14个月来的新低。1—11月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨5.5%。

  ——食品价格涨幅年末回落。今年2月份以来,有5个月的食品类价格涨幅在11%以上,有两个月达到13%以上,两个月升至14%以上。11月份,食品类价格同比涨幅降到了8.8%,是目前为止最低的。

  ——住房价格稳中有降。10月份,70个大中城市房价出现拐点迹象,新建商品住宅价格环比下降的城市有34个。11月份,房价继续下降。新建商品住宅价格环比下降的城市比10月份增加了15个,环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.2%;二手住宅价格环比下降的城市增加了13个。

  点评:物价上涨压力加大,是今年国民经济面临的一个主要挑战。党中央、国务院把保持物价总水平基本稳定作为宏观调控的首要任务,先后出台了一系列物价调控政策措施,应该说综合的物价调控措施取得明显成效,物价拐点已现。

  效益较好

  今年1—10月份,全国规模以上工业企业实现主营业务收入681845亿元,同比增长29.1%,实现利润41217亿元,同比增长25.3%。在39个工业大类行业中,36个行业利润同比增长。

  ——中央企业业绩指标创历史新高。1—11月,中央企业累计实现营业收入18.4万亿元,同比增长22.6%;累计实现净利润8317.9亿元,同比增长3.6%。上交税金1.52万亿元,同比增长24.8%,增速高于营业收入2.2个百分点,高于净利润21.2个百分点。

  ——小微企业发展的基本面没有改变。国家统计局对全国3.8万家小微企业的抽样调查显示,今年以来小微企业增长速度、生产收入以及部分财务指标增速出现一定回落,但总体运行仍处于正常区间,在全国范围内没有出现大面积小微企业倒闭、关停现象。为支持小微企业发展,国家出台了一系列帮扶政策,如提高小型企业增值税营业税起征点,适当提高对小型企业贷款不良率的容忍度,明年起对小微企业免征22项行政收费项目等。

  点评:在复杂多变的国际经济环境下,我国实体经济今年能有如此较好的表现,实属不易。这得益于企业自身的不懈努力,也得益于政策的及时有效支持。明年,企业将面对更为激烈的竞争,只有继续加快发展方式转变,增强核心竞争力,才能继续保持较好效益。

  民生改善

  ——城乡居民收入继续增加。今年个人所得税减除费用标准提高到每月3500元。扣除价格因素,前三季度,农村居民人均现金收入同比增长13.6%,城镇居民家庭人均总收入同比增长7.8%。

  ——就业目标提前超额完成。城镇新增就业在9月底达到994万人,提前完成全年900万人的目标。

  ——社会保障制度建设继续向前推进。截至9月底,已有1.57亿人领到社会保障卡,预计到年底将达到2亿人。全国参加城镇基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险人数分别比上年底增加1790万人、3074万人、677万人、1044万人、1136万人。

  ——保障房建设推进力度空前。截至10月底,保障房今年新开工1000万套的目标已经实现。

  点评:尽管我们的国家还不算富裕,尽管今年面临着复杂多变的经济环境,但党中央国务院改善民生的决心依然十分坚定,投入力度依然不断加大。居民税收负担减轻、保障增多,老百姓得到的实惠越来越多。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻