大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

全面开放与走向国际的中国银行业学术研讨会召开

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:46来源: 中广网 网友评论 (0)

  据中国之声《央广新闻》报道,今天,中国加入WTO世界贸易组织将开启第11个年头。十年前,如果有人排出一个入世前的担忧事项表,那么“外资银行如狼似虎”这一条一定名列前茅。不过,十年过去了,这样的预言早已烟消云散。“全面开放与走向国际的中国银行(601988)业”学术研讨会今天(12日)在北京召开。

  在今天会议一开始,中国工商银行(601398)监事长赵林首先肯定了过去十年中国银行业的发展成绩,他表示,目前中国银行业在全球银行业的利润总额中占据了1/5的地位,在世界银行业体系中具有重要的位置。十年前,境外媒体的大标题经常是中国国有银行“技术上已经破产”,但是十年来,特别是2006年底入世过渡期结束以后,中国建立了多层次银行体系;五大国有商业银行陆续完成股改,处置并剥离了不良资产,引进了国际战略投资人,九家股份制商业银行和以北京银行(601169)为首的城市商业银行成功上市。赵林表示,到今天,中国银行业的十年目标已经圆满完成,今后要更加注重“走出去”的发展,更加注重参与国际规则的制定。

  中国银监会副主席蔡锷生表示,在快速扩张时期能否建立一个完善有效的监管体系意义非常重大,银监会正是在这样的背景下于2003年成立的。到今天,银监会已经出台了600多项各类监管规定,在管法人、控风险、提高透明度等指导原则下,实现了对银行业风险的有效监管。从实际上看,他讲到很多数据的例子,其中商业银行的资本充足率从2003年的负数,提升到了现在的平均12%;千个营业网点案发数控制在0.5%。这些在一定程度上也印证了我国银行业的发展。最近三年来,中国银行业的总资产和利润增速都超过20%。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻