大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中央经济工作会议“十大看点”蕴深意

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:56来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  6 楼市调控

  没有最严只有更严 房产税扩容“板上钉钉”

  【要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,加快普通商品住房建设,扩大有效供给,促进房地产市场健康发展。要推进营业税改征增值税和房产税改革试点,合理调整消费税范围和税率结构,全面改革资源税制度,研究推进环境保护税改革。】

  “史上最严调控”有望跨年发力,推动房价合理回归。

  14日,住建部政策研究中心副主任王珏林对记者表示,中央经济工作会议再次重申促进房价合理回归,已在预期之中。“明年房地产调控仍延续现有高压政策,且房产税试点范围肯定会扩大。”

  “住房中可以有商品,但绝不能商品化。”中国社会科学院副院长李慎明指出,住房不应成为极少数人牟取暴利的生产资料,中国房地产去投资化趋势还将延续。

  李慎明建议,政府在收取的土地出让金中可拿出相当比重,加快保障房建设。

  谈及调控成效,王珏林语重心长——从2005年调控到现在,陆续出台的政策不少,但由于种种原因,调控真正取得效果就在2011年。

  来之不易,更需珍惜、巩固。在王珏林看来,目前房地产的购买需求还很巨大,政策一旦放松,房价就会反弹。“中央经济工作会议再次重申调控政策不动摇,仍十分有必要”。

  盘点2011年楼市调控政策,包括限贷、限购、限价等政策明年均会延续。王珏林更透露,房产税的试点范围肯定要扩大。

  7 投资规模

  重磅刺激难再 投资“马车”或双轨运行

  【要保持适度投资规模,优化投资结构,重点抓好在建和续建工程,确保国家已经批准开工的在建水利、铁路、重大装备等项目资金需求。】

  新建项目投资依然受限,明年投资规模难以明显快速增长,单纯依靠政府投资拉动的经济增长模式将难以为继。

  不少人业内人士直言,尽管当前的经济形势堪比2008年末,但政府不可能再次祭出“四万亿”这样的重磅刺激计划,依靠投资迅速拉动经济回暖的措施难再现。

  不过值得注意的是,“根据中央经济工作会议发出的信号,2012年将是政策性投资和市场性投资相互交替的一年。”中国人民大学经济学院副院长刘元春向记者表示,为保持经济平稳运转,不排除加大政策投资力度,以弥补市场性投资在外需和房地产市场下滑背景下产生的缺口。

  发改委相关人士也指出,回过头看,四万亿投资计划的时间比较紧迫,审批新开工项目的条件和门槛也相对放松,诸多问题也就不可避免地逐渐暴露。

  而从当前的经济形势出发,财政部副部长朱光耀此前强调,我国经济增速仍预期在9%左右的合理区间,因此不能“一紧就叫,一叫就松”。

  根据社科院此前发布的报告,2012年,受刺激性财政投资逐渐淡出、货币政策转向稳健、国际经济复苏缓慢等多种因素影响,投资将呈小幅回落,预计名义和实际增长率分别为22.8%和15.4%。

  8 产业结构调整

  从第三位升至首位 战略性新兴产业权重大提升

  【培育发展战略性新兴产业,要注重推动重大技术突破,注重增强核心竞争力。改造提升传统产业,要严格产业政策导向,进一步淘汰落后产能,促进兼并重组,推动产业布局合理化。要加快重点能源生产基地和输送通道建设,积极有序发展新能源。发展服务业特别是现代服务业,要营造良好政策体制环境,建立公平、规范、透明的市场准入标准。要加快壮大文化产业,推动文化事业蓬勃发展。】

  发展战略性新兴产业、改造提升传统产业、发展服务业一直是产业结构优化的重要内容,而在今年的中央经济工作会议上,战略性新兴产业被提到首位,一时引发热议。

  业内人士指出,与2011年相比,培育发展战略性新兴产业在产业结构升级中的权重明显上升,意味着相关产业在2012年有望获得更多“真金白银”的支持。

  “如此排序直观地说明了战略性新兴产业在当前经济工作中的重要性。”中国社会科学院经济所教授剧锦文指出,在去年的中央经济工作会议上,发展战略性新兴产业的次序还被排到提升传统制造业、以及加大服务业规模的后边。

  更值得关注的是,今年的中央经济工作会议上强调“培育发展”战略性新兴产业,这与去年的“扎实发展”有着完全不同的意义。

  有专家指出,“扎实发展”意味着,主管部门在2011年主要是对各地政府一哄而起投资冲动进行引导和控制;“培育发展”则意味着,相关部门在2012年将对新兴产业给予“真金白银”的支持,从而“推动重大技术突破”。

  9 节能减排

  今年目标恐难完成 节能减排祭出“狠招”

  【着力加强节能减排工作。要严格目标责任和管理,完善评价考核机制和奖惩制度,强化节能减排政策引导,加快建立节能减排市场机制。要加强环境保护,重点抓好大气、水体、重金属、农业面源污染防治。要坚持建设性参与应对气候变化国际谈判和合作。】

  节能减排形势依然严峻,铁腕推进力度还将加码。

  在距离完成今年节能减排目标还有很大距离的背景下,中央经济工作会议再次强调“着力加强节能减排工作”,可以预见,2012年,节能减排仍将是贯穿全年的重要看点。

  “中国经济的发展方式到了必须调整的关口。”国务院发展研究中心副主任刘世锦指出,当前正是结构调整的难得时机。但进入2011年后,高耗能行业增加值和投资增速呈现加快态势,节能减排形势并不乐观。

  据发改委统计,今年前三个季度,我国单位GDP能耗只降低了1.6%,距离今年要完成3%-3.5%的任务还有相当大的差距。

  根据国务院此前发布的“十二五”节能减排综合性工作方案,“十二五”期间,我国在单位GDP能耗,二氧化硫排放量等多方面,均较“十一五”有显著下降。尤其值得关注的是,方案还强调了“问责制”,把节能减排的完成情况与领导干部的综合考核评价挂钩。

  市场人士指出,节能减排继续作为调结构重要抓手的同时,众多行业也迎来重大发展机遇。据测算,到2015年,我国节能环保产业总产值将超过3万亿元。

  10 资本市场

  充分发挥资本市场积极作用 “股强债弱”格局有望突破

  【要完善多层次资本市场。发挥好资本市场的积极作用,有效防范和及时化解潜在金融风险。】

  作为我国社会主义市场经济的重要组成部分,资本市场服务于经济社会发展的功能日益凸显。中央经济工作会议除提出“要完善多层次资本市场”外,还特别提出要“发挥好资本市场的积极作用”。

  专家分析,中国资本市场的发展与整个经济体制转轨密切相连,近年随着多层次市场体系逐步完善,直接融资工具大为丰富,资本市场在经济结构调整、产业升级转型过程中的作用逐步显现。

  “在‘十二五’规划纲要明确提出‘显著提高直接融资比重’的大背景下,未来资本市场服务经济发展的深度、广度将继续拓展。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示。他认为,要“发挥好资本市场的积极作用”可以有四方面切入点。

  一是探索将我国较高的居民储蓄转化为投资的机制和途径;二是通过资本市场的市场化选择手段促进经济结构调整及产业升级;三是通过资本市场的选择和示范效应促进科技创新;四是让资本市场成为金融调控中的重要“调节器”和“蓄水池”。他表示,在管理流动性时,可以通过扩大资本市场融资,让过多的社会流动性吸纳进资本市场,从而对宏观经济调控起到缓冲和疏导的作用。

  另外,专家认为,明年的资本市场改革发展工作除了股市融资功能发挥、中小板、创业板规模继续扩大外,还应创新和尝试多样化的投融资工具,丰富直接投资的方式和渠道。而在多层次资本市场建设方面,则包括品种体系、市场结构体系、投资者体系等几个方面。

  首先,除股票、基金产品的丰富外,目前我国资本市场“股强债弱”格局明显,专家表示明年发展债券市场将成为完善多层次资本体系的重要任务,在扩大规模的同时,试点创新的债券品种。其次,场内和场外市场的多层次架构也将进一步完善,在今年工作的基础上,加大场外市场建设的推进力度。再者,还须进一步改善投资者结构,形成更多样化、结构更合理的投资群体。

2>>

  

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻