大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

崇启大桥即将通车 启东将纳入上海"1小时经济圈"(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:06来源: 新民晚报 网友评论 (0)

■ 崇启大桥双向六车道的沥青路面已铺设完毕 郁卫兵 摄

  今天,崇启大桥竣工验收已近尾声,不日将正式通车!

  一桥飞架南北,天堑变通途。

  启东市委书记孙建华接受本报记者采访时,意味深长地说:“这是启东百万人民的百年梦想,从此,启东已经从接轨大上海变成了融入大上海!”

  约10分钟穿越“长江第一桥” 

  崇启大桥全长51.763公里,其中,跨江大桥长6.84公里,2008年底奠基开工。崇启大桥起自崇明县陈家镇,南面与上海崇明长江隧桥相连,途径中兴镇、富民农场,向北跨越长江口北支,止于启东市汇龙镇,与宁启高速公路相接。由于崇启大桥地处长江入海口,是所有跨越长江大桥中最靠近大海的,因此又被称为“长江第一桥”。

  日前,本报记者驱车直奔崇启大桥。下午2时45分从市中心威海路文新报业大厦出发,刚过4时,就到达了崇启大桥。这天是工作日,道路有些堵,崇启大桥高速路正在竣工验收,我们只能绕行陈海公路。司机说,等崇启大桥全线开通的话,最起码还可以快15分钟。

  崇启大桥双向六车道的沥青路面已经铺设完毕。放眼望去,崇启大桥上没有常见的高耸桥塔和斜拉索,主桥是六跨钢连续梁,在江面上画出一道优美的弧线,就像蛟龙过江,直奔对岸而去。

  上海城投长江隧桥公司副总工程师彭志坚介绍说,崇启大桥工程建设注重生态环保,采用了多种新技术和设计。其中,客货分离式收费站在上海所有高速公路中是首次应用,在土地使用面积相同情况下,可提高20%的车辆通过能力;设置了两个片区分离式路基;采用道路雨水生态处理系统;尤其是上海段30多公里的路面沥青摊铺,全部使用橡胶沥青混凝土新材料,具有抗滑、抗老化、抗高温的性能;应用长江口细沙作为路基材料是施工的又一创新,保护了当地的生态环境。

  采访车驶上了崇启大桥,限制时速120公里。不到10分钟,我们就穿过崇启大桥,到达了启东市。

  启东到上海直线距离50公里

  启东,位于长江入海口北侧,南依长江,东枕黄海,三面环水。滔滔江水在滋润着这片江海平原的同时,也构成了启东对外交往的天堑。

  “虽然启东离上海的直线距离只有50公里,但长江阻隔使启东成为了交通神经末梢,严重地制约了我们启东的经济社会发展。长期以来,我们启东人一刻也没有停止编织‘跨越长江’的梦想。”原启东市大桥办总工程师李洪斌感叹地说。

  直到今天,启东市交通局原副局长沈耀昌的脑海里还会出现这样一幅画面:父亲在整理行囊,母亲在担心落泪……父亲要坐小舢板驳到泊在江中的小客船上,然后辗转去上海滩讨生活。天公帮忙的话,2天2夜能到上海。如遇上风雪落雨天,耽搁很长时间不说,就连性命都难保。在沈耀昌儿时的记忆里,每次送走父亲,他总会站在长江边发上好一会呆。

  原启东东元灯泡厂职工樊永兵有过一段难忘的回忆:1987年6月4日下午,东元灯泡厂突发火灾,凶猛的大火将25名工人不同程度地烧伤。当晚,从南通请来的专家医生给出了救治意见:“将受伤者急送上海动手术,也许还有生还的希望!”

  面对滔滔长江,即使紧赶慢赶,等到了上海也差不多没命了。县政府紧急向省政府求援,最后动用上海某空军部队直升飞机来接伤员去上海。

  “崇启大桥开通后,开车到上海比坐飞机还要快!”樊永兵说。

  大桥是启东发展最好的名片

  孙建华,是个文质彬彬的中年人。他到启东干了9年,从市长到市委书记。他的名片很有创意,名片的反面是启东的区位图,并用红色的箭头特别标注了崇启大桥和上海的位置。旁边特别标明:启东至上海浦东国际机场路程约95公里;启东至上海浦东外高桥港区路程约68公里;启东至上海市区路程约80公里。

  “从2006年崇启大桥获得国家批准立项开始,从我们市领导到所有公务员都开始印制这个格式的名片,后来许多商界人士也效仿了。大家都知道,崇启大桥就是启东发展最好的名片。”孙建华说,启东沿江、沿海的岸线如一张弯弓,而崇启大桥就如弯弓上的利箭。启东地处我国沿海“黄金海岸”与沿江“黄金水道”的T字型交汇处,过去由于长江天堑的阻隔,尽管与上海的直线距离只有50公里,但绕道苏通大桥要走U字型,到上海市区的时间要超过2个半小时。崇启大桥建成通车后,从启东开车到浦东机场全程走的是高速路,只要45分钟。我们启东将纳入上海“1小时经济圈”,由此带来的积聚效应、辐射效应和裂变效应无可估量。启东可以成为承接上海产业转移的腹地,上海国际航运中心的组合港,上海人民休闲度假的后花园。启东,将成为北上海!

  上海市副市长沈骏日前在沪苏共商交通发展座谈会指出,崇启大桥的建成通车,充分体现以人为本的理念,让苏沪两地人民共享现代化带来的生活便利;充分体现大工程、大手笔的气概,让历史来见证大桥对经济社会发展的贡献;充分体现苏沪协作共享共建共用通途,让群众看到中国的发展已进入区域发展的重要阶段;也充分体现长三角一体化、同城化的进程,让大桥成为实现两地发展从理念到实践的圆满过程。

 

    今年34家上海企业抢滩启东      

    崇启大桥是上海与江苏直接对接的首座特大型跨长江大桥,国家发改委长三角区域规划综合组成员、上海社科院城市化发展研究中心主任郁鸿胜指出,崇启大桥建成通车将直接服务于长三角一体化和沿海发展两大国家战略。

    事实上,这张“桥牌”得到了国家有关方面和上海及江苏历任领导的关心和支持。原启东市大桥办总工程师李洪斌回忆说,2001年2月,上海两会传出了在长江口规划建设沪崇启大通道的信息。几乎与此同时,启东市两会也将规划建设崇启大桥列为1号提案。2001年4月,时任上海市副市长的韩正率团赴南京,与以时任江苏省副省长梁保华为首的江苏代表团就沪苏4条省际公路接口问题进行会谈,双方就沪崇苏大通道接口放在启东与崇明之间达成共识。2006年11月,国家发改委批准崇启大桥立项。

    启东市滨海工业园管委会副主任陆静涛说,作为崇启大桥立项后规划建设的第一个工业园区,他们得到了江苏和上海两地领导的大力支持。时任江苏省委书记的李源潮给这个园区的定位就是“打造上海北郊最大的工业新城。”而最早进入这个园区的就是上海外高桥(集团)有限公司,2008年1月,上海外高桥(启东)产业园开工建设,规划用地2000亩。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声就沪苏这种合作模式曾批示:“希望上海各区县开发区借鉴和推广外高桥保税区和启东跨江联动开发模式,积极走出去。”

    随后,上海城投公司投资开发了江海产业园,总规划39平方公里。目前落户启东各园区的近500家企业中,三分之一以上来自上海。随着崇启大桥通车日期临近,抢滩启东的上海企业越来越多,今年签约的108个项目中有34家企业来自上海,其中超亿元企业28家,超5亿元企业1家。正在洽谈的98个项目中有38家来自上海,超亿元企业30家,超5亿元企业8家。     

    上海人可到启东度假吃海鲜

    吕四,是我国著名的渔港。其中,黄鱼、带鱼、鲳鱼、梭子蟹和海虾是上海人的最爱。

    49岁的潘师傅开桔黄色的菜篮子工程专用车已经十多年了。他说,上世纪80年代从启东到上海要汽渡过江,大概7个小时左右。碰上台风或者大雾,只能望天兴叹,海鲜的损耗率很大。后来苏通大桥开通后,到上海只要三四个小时,海鲜基本全是活的。如今崇启大桥要开通了,1个多小时就可以到上海市区,更方便了。

    启东市水产加工业商会会长高海生经营好几家海鲜大酒店,他高兴地说:“要吃海鲜,还是来我们吕四吧,1个多小时,便当得很,而且价钱起码比上海便宜20%。我们今年准备为上海人开年夜饭呢。”

    目前,启东已经有1家5星级酒店和1家4星级酒店,还有一些全国连锁的商务酒店。

    上海中邦集团副总裁高力平介绍说,中邦上海城在启东市中心规划建设1家超五星酒店,还有高档商务楼,看好的就是崇启大桥通车后的高端客流。目前1期楼盘已经开盘,虽然比启东约9000元/平方米的均价高出一些,但还是受到启东人的热捧,因为社区品质与上海没有区别。

    启东和上海有着深厚的渊源,特别是和崇明地缘相接,人缘相亲。崇启大桥的建成,将使两地实现无缝对接。去年6月,崇明和启东签署了崇启旅游友好合作框架协议,缔结旅游友好合作联盟。

    启东市旅游局局长陈娟为我们描绘了一个美好的前景:周六上午,上海人睡个懒觉后到崇明吃农家菜,下午到森林公园享受生态氧吧。然后经过崇启大桥赶到启东吃海鲜晚餐。一觉醒来到海边看第一缕晨曦,到黄金海滩上抓螃蟹和文蛤,这是个看海、赶海、玩海、听海的好地方。吃完午饭后,带着刚打来的海鲜回上海。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻