大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

30年近八成MBA案例倒下 中国企业恐陷负竞争力陷阱

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:15来源: 每日经济新闻 网友评论 (0)

  改革开放30余年来,曾经被用作MBA案例的中国优秀企业,现在已经几乎倒了80%。——近期在上海交大安泰经济与管理学院中国企业发展研究院的“深度思考”论坛上,中国战略管理专家、交大战略研究所所长、交大安泰经管学院中国企业发展研究院副院长孟宪忠的一句话引发了许多企业家和研究者的思考。

  回顾近年来中国市场的种种乱象,孟宪忠首次提出的企业“负竞争力”理论直指人心。

  孟宪忠认为,无论是大企业突如其来的轰然倒塌,还是国内企业走出海外后的无力竞争,种种看似相互无关的企业衰败间其实都有规律可循——误读的“负竞争力”正令诸多中国企业步履维艰。

  “本质的竞争力(应该)是诚信的、负责任的、理性的、符合规律的,是内生的、内源发展的;单纯依靠外在的资源、政策、垄断,依靠原始需求、低成本红利、金融投机,依靠山寨、炒作、欺骗来一时获利不是企业内在的能力,而是负竞争力。负竞争力损害客户利益、企业自身未来、行业生态以及全社会风气。”孟宪忠解释道,正如同武林有真武功、没武功、邪门武功一样,企业也有真实的竞争力,无竞争力,歪门邪道的竞争力三种情况,而歪门邪道的竞争力就是“负竞争力”。

  “如果我们更深刻地看问题,我们将能认识到,我们说的一些‘大败局’企业并不是先成功而失败,而是从严格的意义上说,从来没有真正成功过。”孟宪忠指出,发财不等于发展,邪门武功不等于真正的武功。在考察企业竞争力的时候,千万不能以一时盈利、短期获得财富为尺度、为标准。

  发财不等于发展

  竞争力是企业在市场角逐和比较当中体现出来的综合能力,它不是孤立的,不是企业自身和自身比。孟宪忠认为,在今天世界经济一体化的背景下,我们必须在世界背景下审视“成功”,大量的研究数据表明,中国企业今天的竞争力和发达国家相比差距还很大。

  竞争力的本质应是:企业在信用的前提下,以收益大于成本的方式,为消费者创造更多价值的能力。

  这个定义包括这三方面含义:信用、效益、创新。

  “不是今天拥有了财富就是竞争力强大。资源不等于竞争力,财富也不简单地等于竞争力。”孟宪忠指出。

  企业管理学者们有一个共识是,中国市场是一个原始需求巨大的市场,一是指消费者的第一次需求,二是指消费者需求的是产品的基本功能。也就是说,中国十几亿人的原始需求巨大,中国消费者对产品的要求又并不复杂,如果一家企业在开始简单地以中国消费者的基本需求为立足点,一时挤入市场只为大赚一笔,可能会投机地捞一笔,但这就不是做企业的概念。

  孟宪忠举例说,比如上个世纪90年代,当海尔开始做电冰箱的时候,全国也有300多家冰箱厂,但如今却只剩下几家。海尔的张瑞敏说:“西方有句谚语,‘台风来了,猪都会飞’;也正像任正非所说,“在华为发展的初期,华为的通讯设备卖得好并不是我们有竞争力,而是中国市场空白,外国厂商还没进入中国市场。华为一定不能满足于产品畅销、一时获利,一定要准备进入冬天,要练内功,切实提升企业竞争力。”

  “张瑞敏、任正非的难能可贵之处,是在于他们时刻清醒决不能将依靠外部条件获利等同于企业的真实竞争力,时刻重视提升企业技术创新、系统效益的本质竞争力。发财获利不等于具有竞争力。”孟宪忠说。

  在孟宪忠的理论中,中国企业的“负竞争力”其实主要涵盖了九个主要方面:除了“原始需求、随风而起”这一点,还包括过度营销、大肆炒作;金融游戏、账面扩展;一味山寨,不思创新;污染环境、破坏生态,以及背靠政策、局部获利;不计成本,疯狂投入;伪劣欺诈、发不义财;垄断暴利、坐享其成。

  “上述表现不一而足。”孟宪忠认为,与企业的本质竞争力促进企业的可持续发展相反,这些通过失信、非效益、非创新谋取财富的负竞争力手段,虽然可以使企业一时获利,但在消耗、损害、否定企业的本质竞争力,葬送着企业的前途与未来。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻