大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

30年近八成MBA案例倒下 中国企业恐陷负竞争力陷阱

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:15来源: 每日经济新闻 网友评论 (0)

  中国企业竞争力恶化

  眼下,由于部分中国企业恐陷负竞争力获利的怪圈,导致劣币驱逐良币的现象屡屡发生。

  “中国企业竞争力构成的三个方面都在恶化:信用在恶化,创造经济剩余能力在恶化,创新在恶化。”孟宪忠指出,特别严重的负竞争力如同毒品,如同体育竞技场上兴奋剂,可以让人们得到快速收益和一时欣喜,从而给企业继续在错误道路越陷越深的思维惯性,最终形成上瘾性的路径依赖。在负竞争力的模式下,企业一旦撞了南墙,往往是覆没之舟,无力或难以挽回。更为可悲的是,大多失败者并没有真正痛定思痛地转头再来,真正在正竞争力方向上渐进积累与成长。更多的人将失败归罪于自己的不小心、不走运,而不是对于方向和模式的彻底反思与颠覆,而这正是深陷其中者的可悲之处与负竞争力的可怕之处。

  孟宪忠认为,负竞争力对企业的所有利益相关者都是有百害而无一益。比如它除了损害自身利益,还损害客户的利益。

  首先,“中国的GDP并不都是在创造社会福利价值。那些地沟油、三聚氰胺、瘦肉精、劣质奶,那些假烟、假酒、假药都创造了GDP,但没有创造福利价值,是在损害人民大众的福利价值。所以,中国应该开展‘伪劣经济’研究,应该在GDP统计中剔除‘伪劣经济’造出的GDP。”孟宪忠说。

  其次,在中国企业行业生态很不容乐观的当下,负竞争力令行业生态雪上加霜,比如价格战、广告战、跟风战,企业间相互使绊,恶性竞争相当严重。在孟宪忠看来,这些都不是真正的“本领”,这些做法不但对自己企业长久发展不利,而且损害了行业生态。

  此外,负竞争力还损害社会风气,因为企业不择手段谋取利益一旦得逞,会形成“示范效应”。谁都想走捷径谋暴利,于是全社会急功近利、浮躁奢华、造假成风。

  不过,有学者也指出,中国部分企业负竞争力现象泛滥,危害严重,并不仅仅是企业自身的原因所致,还有更深层的社会原因。

  “我们必须看到,必须正视许多地方政府为了自己的短期政绩,自觉不自觉地做了大量激励企业负竞争力的事情,也就是做了大量负激励的事情。比如搞什么免检产品、对利税大户挂牌保护,对一些违规甚至违法企业百般包庇,使得一些企业成为‘法外公民’,助长了一些企业为所欲为。过度给予企业政策投入、资金投入、过分娇惯,使得一些企业如‘独生子’、‘小皇帝’娇生惯养,不思提高真正的本领。”一位不愿透露姓名的学者表示。

  在多数学者看来,中国企业再也不能依靠过去的做法,特别是不能依靠负竞争力手段来继续发展。

  “面对着中国企业负竞争力泛滥现象,我们呼吁企业经营者们要平衡企业的短期收益与长期发展,切记企业的本质竞争力是内在的信用、创造经济剩余的能力、创新能力。企业必须诚信,我们欠缺的能力必须补上,才能真正实现企业的繁荣,才能真正实现企业的可持续发展。切记所有的捷径都是弯路,用负竞争力一时获利无疑剜肉补疮、饮鸩止渴。”孟宪忠表示,“我们也呼吁各级政府进一步完善公平合理、法制健全的政策环境,少一些乃至杜绝对企业的负激励。”

  至于中国企业未来的发展,孟宪忠也指出,中国企业竞争力将面临两个新挑战,即经济结构的调整挑战和竞争力的智能化基础挑战。

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻