大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

范剑平:间接税应是结构性减税着力点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:37来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  居民收入增长与经济增长同步的目标,在2011年并未取得实质性进展。

  国家信息中心首席经济师范剑平26日在国经中心经济每月谈上表示,“十二五”规划对我国改善居民消费提出了一个量化目标,即要争取让城乡居民收入增长与经济增长同步,“但是,这一目标在‘十二五’开局之年并未取得明显进展。”

  数据显示,今年前三季度,我国财政收入增长29.5%,经济增速为9.4%。范剑平说,如果说财政收入是名义增长,GDP是实际增长,这两者之间本身不可以进行直接比较,但是对居民收入来讲,名义增长13.7%,实际增长7.8%,其名义增速不到财政收入增幅的一半,实际增速也不及经济增速。

  “尤其在居民收入中,工资性收入增幅比整体的名义增幅还更低,只有11.9%。对于主要依靠工薪收入的居民来讲,这个收入既没有跑赢财政收入,也没有跑赢GDP。”范剑平指出,扩大消费,不仅从长远看是我国很长一段时间内的战略任务;从短期来看,要想使我国经济保持平稳较快发展,扩大居民消费也是当务之急。

  中央经济工作会议已经明确提出,明年要着力扩大内需特别是居民消费需求。范剑平表示,扩大居民消费须进一步完善结构性减税政策,提高居民收入在整个收入分配中的占比。

  “由于我国的税收结构以间接税为主,我国居民实际上的税收负担主要并非在个人所得税这一直接税上,居民的税负更多是表现在消费过程中所承担的隐形税。”范剑平说,下一步减税着力点应是在间接税方面。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻