大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美联储维持利率不变重申经济下行风险

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:05来源: 金融时报 网友评论 (0)

  与往年赚得盆满钵满、金融股价强劲飚升且金融从业人员坐拥丰厚年终奖不同,今年华尔街的“年景”多少有些萧瑟。金融类股价低迷不振、华尔街裁员风越演越烈、年终奖或将大幅缩水……即便西方喜庆佳节——圣诞节已步步临近,但笼罩华尔街的阴霾却始终未见消散。

  根据标准普尔资产的研究报告,今年美国金融类股价降幅高达20%,成为同期标准普尔500指数中表现最差的板块。正是在金融股表现低迷的拖累下,标准普尔500指数今年出现1.8%的降幅,倘若剔除金融股,标准普尔500指数今年的表现将是上扬3.3%。另据汤森路透旗下理柏提供的美国基金数据显示,在截至12月7日当周的最近6个月中,投资美国金融/银行领域的基金资产缩水80亿美元,降幅接近40%。由此,今年的金融板块成为标准普尔十大板块中唯一一个账面资金价值缩水的行业。金融板块流入资金曾在2011年2月创下230亿美元的最高值,但此后,该领域的资金大多处在流出状态。

  分析人士认为,美国金融股价下滑有多方面原因,除了金融监管趋严增加了运营成本、美国房地产市场持续疲弱之外,最重要的原因还在于欧债危机恶化导致市场担忧情绪加重,而这也是主导华尔街金融业2011年走势的主旋律之一。每当欧债前景出现恶化的苗头,华尔街金融业都要经历一轮痛苦蹂躏。由于担忧美国金融业持有的欧债头寸,类似摩根士丹利和杰富瑞等金融股票总是很容易遭到投资者的无情抛售,而这也导致了华尔街金融业股价不断上演“过山车”。

  虽然大部分市场人士预言,从长期看,美国金融股应会出现反弹,但短期看,这个领域却依然处于高风险地带。按照当前股价估算,美国银行股的市盈率约为57%,低于标准普尔72%的平均市盈率。而与美国银行业1.95万亿美元的实际账面价值相比,美国银行板块股价总额只有1.68万亿美元。“我们的工作就是低点买入高点抛出。”有市场人士表示,但很难说在未来12个月中这些股票价格还会不会继续下跌。毕竟打压银行股的事件依然存在甚至可能继续恶化,美国银行股的真正低点可能还未到来。“当前的银行股价格的确具有吸引力,但促使股价进一步走高也需要催化剂,目前我还没有看到这个催化剂。”JMP证券公司驻旧金山研究主管皮特·克尔曼称。除此之外,当前的期权市场也并未对美国金融业表示出乐观。上周美国银行股价跌至2年来低点每股5.03美元,但期权交易商并不认为其股价会反弹,相反他们选择对冲策略用以抵御股价的进一步下滑。

  华尔街衰运当头,其中的金融从业者们也日子难过。随着经济不景气和欧债危机持续恶化,华尔街裁员潮波涛汹涌。继花旗集团、高盛、瑞士信贷和苏格兰皇家银行等几位金融业巨头宣布裁员之后,美国银行、法国巴黎银行等正在接棒新一轮裁员大潮。根据布隆伯格经济新闻社的统计数据,今年华尔街金融机构全球范围的裁员风暴已导致超过20万个工作岗位被撤,这远远高于2009年国际金融危机时17.4万的裁员人数。而美国银行最近更是高调宣称,未来数年全球范围内将裁员3万人。

  除了裁员风之外,华尔街今年年终奖或将大幅缩水,也成为华尔街金融从业人士的心头之痛。与别的行业略有区别的是,年终奖是众多华尔街金融精英们年收入中的主要组成部分。最近约翰逊联合咨询公司预测说,华尔街金融从业人员年终奖降幅可能达到20%至30%之间。“经济复苏疲弱不振以及全球市场不确定性的持续,令全球和各地区金融监管力度增强。”该公司表示,华尔街大多数金融企业的利润正明显下滑,这必然会带来员工年终奖的大幅缩水。然而,有迹象显示,今年金融从业人员薪金下滑的现象可能不仅仅局限在华尔街。期权集团咨询公司表示,今年美国、欧洲、中东、非洲金融领域的工作人员薪金平均降幅将达到27%,日本金融从业人员的薪金将下滑18%,亚洲其它地区金融从业人员薪金平均降幅也可能为19%。不过,有专家认为,即便整体金融业行情不好,这并不影响华尔街部分明星银行家因为表现卓越而获得大笔红利;华尔街金融从业人士之间贫富差距也将继续拉大。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻