大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民币国际化岁末快马加鞭

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:16来源: 中国经济时报 网友评论 (0)

  2011年岁末年关,人民币国际化可谓快马加鞭。

  12月22日,中国央行和泰国央行签署货币互换协议,互换规模为700亿元,23日中国央行又与巴西央行签署100亿元的货币互换协议,期限均为三年。

  12月17日,中国证监会等部门推出RQFII试点办法,促进在港人民币回流和投资国内市场。

  所有这一切都被认为是人民币国际化的助推器。一时间,国际化步伐声声响起。

  多措施加码国际化

  今年以来,中国在推进人民币国际化上着力很大。

  中国社科院经济研究所研究员袁钢明对本报记者表示,人民币国际化有五个途径:自由兑换、区域化使用、本币互换、人民币升值且币值稳定和离岸市场。他认为,中国跟巴西和泰国的本币互换是通过官方力量推动有特色的国际化途径,通过增加可以互换的国家和数量,人民币的国际货币地位逐步被外国官方认可。但他同时认为:“对人民币国际化有好处,但作用不大。”

  国务院发展研究中心金融研究所研究员吴庆对本报记者表示,央行跟其他国家本币互换是人民币国际化的一个部分,中国的做法是从香港逐渐扩展到周边的国家。

  据本报记者统计,截至12月24日,中国央行已经与全球14个国家签订了货币互换协议,互换规模已经超过1.3万亿元。

  12月17日,中国证监会、央行和外管局联合发布《人民币合格境外投资者试点办法》。有分析认为该措施有利于香港的人民币回流国内市场,为境外人民币资金提供投资渠道,促进人民币国际化。据了解,总共已有基金公司和券商19家合格机构获得牌照。

  不仅如此,12月20日,日本媒体报道,日本将购买100亿美元的中国国债。市场认为,这也有利于推动和促进人民币国际化。

  由于欧美国家的主权债务危机和金融市场的动乱,中国的外汇储备一直面临贬值和缩水的风险。专家在接受本报记者采访时均表示,人民币国际化对减轻中国巨额外汇储备带来的压力很有帮助。

  人民币国际化需缓行?

  人民币国际化无疑会给中国带来好处,但也会伴随着一定的风险。

  尤其是在11月底12月初人民币离岸市场上的即期汇率连续12个跌停后,许多学者呼吁反思和谨慎推进人民币国际化。

  在吴庆看来,人民币国际化的一个前提是可以不受限制的自由兑换。必须弄清楚先后顺序,先放开汇率,让它自由浮动,才是人民币的国际化。

  他建议,暂时停止出台有关“人民币国际化”的新政策;在当前的环境下,应该加强资本管制,加速推进利率和汇率的市场化进程,条件成熟后,再进一步考虑如何推进资本项目自由化和人民币国际化问题。

  袁钢明也持类似观点。他对本报记者表示,最近人民币国际化有些受挫,外汇占款减少说明外资在流出,人民币贬值导致大家不愿意持有人民币,对国内的房地产泡沫破裂有很大的风险。“人民币国际化的大方向不会变,但是要先做好利率和汇率的市场化,放慢人民币国际化的步伐。”

  但全国人大财经委副主任委员、央行原副行长吴晓灵近日在某论坛上则表示,理论上是先利率汇率市场化,然后是资本项目可兑换,最后才是人民币国际化。改革有一个逻辑顺序,但这个顺序在实践当中是一个交叉形成的过程。现在中国已经到了一个各方面市场化条件都已经具备的时机,人民币单向升值预期和人民币贬值预期都出现的时候,恰恰是推进市场化最好时机。

  吴庆则对本报记者表示,“顺利的话,人民币在20—30年内可以国际化,如果顺序不对的话,可能就很难实现。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻