大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

李伟:坚持稳中求进 加快经济发展方式转变

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:36来源: 中国经济时报 网友评论 (0)

  三、加快转变经济发展方式刻不容缓

  我国经济发展从中长期看有两个趋势基本确定:一是经济增长速度已开始由两位数,逐步向9%或更低些过渡;二是物价上涨的内外压力交织并将较长期存在。应对经济增长速度低一点、物价高一点所可能带来的诸多矛盾和问题,从长期看,根本途径是加快转变经济发展方式;明年世界经济形势变幻莫测,关键在于准确、辩证理解和把握好“稳中求进”这一经济工作总基调:稳是基础,进是争取;一味求进,大局难稳;只稳不进,机遇错失。

  当前世界经济形势确实有十分严峻的一面,但是,“世态纷纷然,翘首看中国”,这对中国来说,又是机遇大于挑战、不可多得的历史良机。我们必须增强紧迫感和历史责任感,以时不我待、只争朝夕的精神,牢牢把握机遇,深化改革,加快实施创新驱动战略,调整经济结构,切实转变经济发展方式,夯实经济社会得以健康、持续、较快发展的基础。

  转变经济发展方式必须加快调整需求结构,着力提高社会最终消费在内需中的比例。要尽快把提高居民生活质量、解决居民住行困难和消费结构调整有机结合起来;要注重在经济发展基础上较大幅度增加中低收入居民的收入,要提高政府公共服务水平和覆盖范围,增强居民消费能力;要加快解决制约城镇化的瓶颈问题,积极稳妥地推进城镇化进程,开拓国内消费投资增长的广阔空间;要全面推进经济结构战略性调整,充分发挥市场竞争和产业政策引导作用,加快产业结构优化升级;要大力降低资源消耗,减少环境污染;要根据长远发展规划促进区域、城乡经济在调整、转型中科学协调发展。

  转变经济发展方式必须高度重视科技创新的作用,要着力增强科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用,要高度重视实体经济的创新驱动作用,充分发挥企业作为创新的主体功能,要充分激发和尊重企业家的创新精神,大力推进体制改革,优化创新环境。在近现代世界经济发展历程中,中国能与世界主要国家同步迎接新的科技革命、产业革命当前尚属首次,这是一前所未有的战略机遇。我们要坚定实施创新驱动战略,加快抢占新一轮经济和科技发展的制高点,走出一条具有鲜明时代特色和中国特色的科技振兴之路。

  经济发展方式的突破性转变,根本上要依靠深化改革,依靠市场体制机制的保障。要坚定不移地深化经济体制重点领域和关键环节的改革。要以价格形成机制改革和涉外经济体制改革为重点,健全和完善市场优化资源配置机制,提高资源配置效率和效益。要加快政府职能转变,加强政府自身改革,进一步强化政府在公共服务、社会管理方面的职责,减少对经济活动的直接干预;要进一步理顺政府、市场、企业三者关系建立健全法制、透明、公正、高效的政府管理体制。

  各位来宾暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容!尽管我们面对错综复杂的形势和诸多严峻挑战,但只要我们按照中央经济工作会议的决策部署,全面把握稳中求进的总基调,紧紧抓住转变经济发展方式这条主线,我们坚信,我国经济社会发展就一定能克服种种困难,迈入一个更高水平、可健康持续、给人民群众带来更多实惠的发展新阶段!

  今天是圣诞节,再过几天,就是新年了,我衷心祝愿大家节日愉快、新年快乐,身体健康,阖家幸福!祝本次论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻