大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

跨年资金利率居高不下

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:36来源: 上海证券报 网友评论 (0)

   周一市场资金面略显紧张,中短期品种利率涨跌互现,跨年品种利率上行,其他品种利率有所回落,长期品种回购利率维持稳定。全天质押式回购成交5162.1亿,比上个交易日增加13.7%。

  当天,跨年的7天品种利率跳涨,部分大行年底备付压力增大,在市场上融入资金,推高7天利率。不过,之前由于跨年而推涨的14天品种资金利率昨天有所回落。由于多数机构很早就着手准备跨年资金,所以市场整体资金面并未受到很大影响。另一方面,中国工商银行(601398)周一表示,周四、周五将在银行间市场发行规模人民币500亿元(约合79亿美元)的次级债。其中10年期债券100亿元,15年期债券400亿元,大行融资年底压力渐显,很多保险机构也在卖券筹钱准备申购,大行整体融出规模有所收敛,一些股份制银行和城商行下午也加入了融入资金的队伍。年底有望释放的财政存款,传言1.2万亿,释放进度还尚未明确,年末最后几天资金面或有波动。

  从具体交易情况看,隔夜资金早盘高开在3.0%,由于需求旺盛,利率全天保持高位,最高达到3.52%,最终加权回落到3.0%,上行6BP,成交量增加506亿至3884亿。从昨天起7天资金开始跨年,利率大幅上行,昨天加权上行44.8BP至4.18%,成交量增加144亿至748亿,但融出机构较少。随着7天品种的跨年,14天品种利率开始回落,昨天早盘低开在4.5%,最终加权收在5.18%,下行27BP,但成交量依然维持高位,全天成交453亿。21天品种也跟随14天利率的回落而走低,昨天下行10BP至5.65%,成交量略有增加,全天成交31亿。长期方面,各期限利率保持稳定,波动不大,成交依然清淡。具体的,1个月品种加权收在5.84%,上行3BP, 成交量仅有3亿。2个月品种利率加权利率持平在5.79%,成交量增加13亿至35.6亿。此外,4个月、6个月和1年品种也有少量成交,成交利率分别为5.7%、6.4%、5.5%。

  SHIBOR报价方面,昨短期品种利率延续上行趋势,中长期品种利率普遍走低。具体的,隔夜上行6BP至2.9992%,7天上行35.66BP至4.0958%。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻