大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

11月PPI同比大幅下滑 物价加速回落经济增长步伐放慢

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:36来源: 金融时报 网友评论 (0)

  记者庞东梅12月9日,国家统计局公布了11月份CPI、PPI以及投资消费和工业等诸多经济数据。除了消费保持稳定之外,其他数据都进入下行的行列。回落成为诸多数据的基本特征。

  “从11月经济数据同时结合月初公布的PMI数据来看,当前我国物价加速回落,经济增速继续放缓。”接受本报记者采访的交通银行(601328)金融研究中心高级宏观分析师唐建伟告诉记者。

  内需回稳工业下滑经济延续放缓态势

  在物价上涨压力下降的同时,我国经济增长的动力也出现了持续下滑的势头,除了消费稳定之外,投资、工业生产继续回落。“工业和制造业受到外部环境不景气的影响,以及上半年宏观调控政策收紧滞后性影响,处于逐步放缓的区间。”唐建伟告诉记者。对于拉动经济增长的重要动力投资来讲,唐建伟认为,11月投资增速的回落受到房地产投资增速回落的影响。全国房地产开发投资11月当月增幅为20.1%。预计明年房地产开发投资回落的幅度会更大。由于我国对房地产市场的宏观调控不会放松,明年投资会受到很大的压力。

  另外,唐建伟指出,制造业投资还维持在30%左右,但是明年受到出口和房地产市场回调的影响,制造业投资也会受到负面冲击有所下行。房地产开发投资和制造业投资在固定资产投资中的占比超过50%。这两大块投资的下行将带动明年固定资产投资回落。消费比较稳定,唐建伟预计明年也会维持这一态势。物价回落使百姓购买力增强,对消费是一大利好。外需不景气也可能会“倒逼”政府加大刺激内需特别是刺激消费措施的出台,推动消费维持稳定增长的水平。

  “三驾马车”中的出口,明年也将面临压力。中国社会科学院经济研究所所长裴长洪预计,明年中国商品进出口贸易的增长速度大概会维持在14%至15%的水平,比今年要下降7到8个百分点。其中出口贸易可能会达到13%左右,进口贸易大概是16%至17%。在投资和出口不景气的背景下,我国工业生产也会受到压力,拉动经济持续回落。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻