大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

11月PPI同比大幅下滑 物价加速回落经济增长步伐放慢

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:36来源: 金融时报 网友评论 (0)

  CPI、PPI大幅缩水通胀忧虑进一步消退

  此前市场纷纷预计11月CPI涨幅收窄至4.3%至4.5%之间,4.2%这一数据的出炉,显然超出了市场的预期。申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,此次CPI大幅回落主要是因为食品及非食品价格的下滑,由此可见我国通胀压力已经得到缓解,未来通胀总体会保持回落态势,明年可能会在3%左右,呈现前高后低的走势。

  除了CPI大幅缩水之外,11月PPI的降幅尤为引人关注。11月PPI同比上涨2.7%,比上月5.0%涨幅可以说大幅降低,并且创近两年来的新低。唐建伟认为,相对于CPI,PPI上涨和下降得更快。PPI受到国际大宗商品价格的影响更明显,波动的幅度更大。他预计后续几个月PPI有可能出现负增长。

  业内人士普遍认为,生产资料回落比较快主要是受国际和国内两方面因素共同影响。从国内因素来看,当前我国经济回落的态势延续,内需的回落,工业生产的下滑,导致国内对生产资料的需求可能有所放缓,推动了PPI的回落。与PPI密切相关的11月PMI分项指数中购进价格继续回落至44.4,连续两个月大幅低于50分界线。从国际因素来看,国际大宗商品价格也在近期维持振荡下行的态势。

  PPI的大幅下滑显示出今后我国物价大幅上涨的动力已经不足,明年物价形势将会逐步趋好。市场大多预计今年CPI上涨幅度在5%至5.5%左右。2011年国内通胀由累积释放转为逐步缓解迹象,宏观调控的首要任务取得积极成效。2012年价格翘尾因素将显著降低,物价总水平将呈现温和上涨态势。

  也有专家指出,由于临近年关百姓消费增加,再加上天气寒冷对蔬菜生产和流通都会产生影响,近期物价是否出现反弹仍需要密切关注。

  四季度GDP将跌破9%明年仍有望达8.5%以上

  内外需的放缓,使得各方对我国四季度经济增长乃至明年全年经济增速下行的预期增强。

  唐建伟预计四季度GDP增速仍将维持小幅回落的态势,可能下调至8.8%左右,2012年GDP同比增速可能会回落到8.5%至9%。中国社会科学院学部委员、经济学部主任陈佳贵认为,即便是第四季度的增速降到9%左右,仍在合理的区间内。李慧勇预计明年中国经济可能仍能保持在8.6%的增长。

  从市场以及诸多专家学者的判断来看,我国经济虽出现回落,但是市场对我国经济大幅下滑的担忧并不强烈。

  “把保增长作为明年的一大目标,这种可能性是有的。”唐建伟告诉记者:“政策有调整的空间,积极的财政政策和稳健的货币政策不会变,但是在具体的操作上会出现结构性的变化。”

  2012年国际经济环境将更趋严峻,特别是欧美债务问题尚未看到短期内有效解决方案;国内通胀压力趋缓但仍存在一定的不确定性。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松认为,2012年应继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时适度微调预调,以保持经济的平稳增长,防止经济增长大起大落;同时应抓住通货膨胀压力趋缓的机遇,切实加快经济结构调整与经济发展方式的转变。

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻