大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

部分银行开始制定欧元区解体应急计划

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:56来源: 证券时报网 网友评论 (0)

  时至今日,欧洲主权债务危机依然蔓延在欧元区国家的上空,从希腊到爱尔兰、葡萄牙、西班牙,随后在意大利国债收益率居高不下的风暴裹挟而下,直到身为欧元区第二大经济体的法国也以冲浪般的架势被席卷其间。

  一边是“家底厚实”不差资金不差智慧的欧元区,另一边又是不断恶化的欧债形势。这种矛盾现象背后蕴含怎样深层原因?

  历时2年 欧债危机至今尘埃未定

  时下在欧洲的一些度假胜地,法国民谣式的长尾音如三日绕梁,余音不绝,这似乎正像历时了2年之久至今尘埃未定的欧债危机……

  有人说,2010年初,希腊债务问题可以用500亿欧元摆平,很可惜那时没有解决;而2011年初,有人说欧债危机可以用5000亿平息。可是结果,到了2011年的尾声,危机正向着包括荷兰和法国在内的欧元区核心成员国蔓延。

  国库收入减少 法国政府勒紧裤腰带

  最近,法国银行的流动性困境让市场捏了把汗。因为法国政府的国库显然正在收紧,而法国又拥有着最大份额的欧洲诸国债券。在这样的背景下,拥有26个大区、100行省的法国对于地方的财政输血是否还能保持充足?

  法国海外行省留尼旺省省长迈克·拉朗德说,如果地区省相当于心脏,那么基于法国的中央财政情况,对地区省的心脏供血出现影响:

  迈克·拉朗德:比如法国政府的国库收入减少,肯定会对地方造成影响,因为当地很依靠法国政府的投入。不管怎么讲,即使还没有从行政命令上真的去减少投入,但是既然经济状况不好大家都要勒紧裤腰带。

  说到这儿,拉朗德配合了一个勒紧腰带的动作。

  

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻