大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

部分银行开始制定欧元区解体应急计划

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:56来源: 证券时报网 网友评论 (0)

南都漫画:张建辉

  ■ 经济表情

  据《经济参考报》报道,圣诞节前,欧洲央行派出了一份大礼:启动“长期再融资操作”,有史以来首次利用3年期无上限贷款向欧洲银行体系输血4890亿欧元。这种被看成是变相量化宽松的激进做法,自然有助于缓解欧洲银行业的信贷危机,但对愈演愈烈的主权债务危机而言,其药效却很可能大打折扣。在思路上看,欧洲央行和美联储犯了同样的错误。

  点评:欧洲央行本次实施“长期再融资操作”,有两层用意:一是通过此举消除市场恐慌情绪,减轻近期困扰整个欧洲银行业的融资痛苦,避免出现灾难性的“信贷危机”。二是欧洲央行希望获得贷款的各家银行能把资金配置到“问题国家”的高利率国债之上,抑制欧债危机进一步恶化。美联储量化宽松确实在短期内起到缓解流动性紧缩的效果,避免了金融机构大批倒闭。但在刺激经济增长和创造就业上,成效并不明显。美联储两次量化宽松后,美国失业率丝毫没有下降。美国经济复苏也未见任何起色。同样,欧洲央行实施“长期再融资操作”,对欧洲银行业也许是一份圣诞大礼,但对推动解决欧债问题,很可能效果不大。(点评:刘斌)

  

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻