大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国出口增速连续4个月下滑

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:56来源: 燕赵都市报 网友评论 (0)

  12月10日,海关总署公布了我国11月份的进出口数据,其中出口增速连续4个月下滑。但是现在面对这样的数据。不仅企业很坦然,专家甚至有些兴奋,这又是为什么呢?

  据中国之声《新闻纵横》报道,作为带动中国经济的一个重要力量,外贸出口数据一直为人们所重视。但是美国的金融危机让人们感受到了手里的外汇过多也不是十全十美。中国的出口带动型经济也在寻求转型。

  ■欧债危机 美国疲软中国进出口必然受到影响

  11月我国进出口增速双双回落,其中进口增速回落超过6个百分点,进出口总值增速也比上月大幅回落了4个百分点。

  作为常年分析海关进出口数据的学者,对外经济贸易大学教授张汉林对11月份这份并不太漂亮的数据早有预料,寒冷的欧洲经济,疲弱的美国经济,再次通过进出口迅速传导给了中国。

  1到11月,我国贸易顺差为1384亿美元,以此测算今年我国的贸易顺差大约为1600亿美元,明显少于去年的1800多亿美元,这将是我国贸易顺差连续三年减少。张汉林很坦然,因为顺差减少正是今年中央经济工作的基调之一。

  ■外贸对经济增长贡献即使为负全年GDP增速也或超9%

  据专家分析2012年进出口增速将进一步减弱,预计进出口总额增长率将低于20%,顺差将进一步降低到1350亿美元左右。

  著名经济学家李扬对此并不过分担心,他预计今年外贸对经济增长的贡献为0甚至是负的,但全年GDP增速会超9%。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻