大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

上海“科技兴海” 海洋经济驶向“深海时代”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:56来源: 国际金融报 网友评论 (0)

  近日,全国首家“国家科技兴海产业示范基地”在浦东临港新城揭牌,上海由此正式成为国家“科技兴海”试点城市。“海洋产业真正起步于‘十二五’期间。在未来20多年时间里,这一新兴产业对东部沿海地区的发展具有重大意义。”上海社科院城市化发展研究中心主任郁鸿胜对《国际金融报》记者表示,此前,已有山东、浙江与广东在这一领域先行一步。

  其实,海洋产业的发展,不仅体现为蓝色经济带的不断拓展,还体现为海洋产业结构的升级优化。不过,专家认为,这意味着我们必须进一步提高海洋科技的研发水平。

  “蓝色经济带”成形

  海洋经济已成为中国东部沿海省市竞相争夺的新经济“制高点”。今年1月4日,国务院率先批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》。这是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是中国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。

  随后,在今年的3月1日,国务院又批复了《浙江海洋经济发展示范区规划》。 4个月后,舟山群岛新区成为国务院批准的首个以海洋经济为主题的国家战略层面的新区。

  7月,广东也紧随其后,《广东海洋经济综合试验区发展规划》获得正式批准。此外,从辽宁沿海经济带规划的批复,到海南国际旅游岛的批复建设,从南到北,已经形成了11个沿海经济区发展规划。至此,我国海洋经济发展的带状和点状空间布局基本成形。

  “这表明了国家相关部门和有关省市对海洋经济的重视。” 华东师范大学长江流域发展研究院常务副院长徐长乐告诉《国际金融报》记者,“海洋经济是未来中国经济增长不可忽视且潜力巨大的重要经济增长点,并将成为地方经济发展的又一个保障。”据介绍,目前东部沿海地区陆域开发遇到瓶颈,海洋开发,尤其是深海开发,已成为东部地区利于区域优势,将其转化为产业结构调整及经济发展的推动力。

  随着上述布局的不断展开,我们海洋经济的发展也进入快车道。据国土资源部10月19日发布《2010中国国土资源公报》显示,2010年全国海洋生产总值38439亿元,海洋生产总值占国内生产总值的9.7%。而据近日发布的《中国海洋发展报告(2011)》进一步指出,“十二五”期间,我国将初步形成海洋新兴产业体系,支撑引领海洋经济发展,战略性海洋新兴产业整体年均增速将不低于20%,到“十二五”末产业增加值实现翻两番。

  驶向“经济深海”

  “上海这次提出‘科教兴海’,抓住了海洋产业发展的关键点。”郁鸿胜指出,海洋产业要获得新发展,海洋科技将成为新的增长引擎。“我们之前在陆域开发,可以依赖人力优势;近海的发展,其他因素也能发挥一定作用。但如果要拓展至深海,则必须重视海洋科技在这一蓝色产业发展中的基础性作用”。

  据徐长乐介绍,临港“国家科技兴海产业示范基地”前身为上海临港海洋高新技术产业化基地,在此基础上,上海形成了基本以船舶制造、交通运输和滨海旅游为主导的海洋经济。“这是过去上海的三大传统海洋产业,大概占全市海洋产业的80%以上。”他认为,虽然这一些产业基本也以服务业为主,但在海洋产业总体格局上来讲,科技含量仍然不高。

  “不过,从目前的发展来看,上海已经逐步降低了以上产业的占比。”徐长乐介绍说,虽然近年来,上海已将船舶制造业的冠军宝座让给江苏,但船舶制造的技术含量却在不断上升。“以上海洋经济三大传统支柱产业,将在上海‘国家科技兴海产业示范基地’的支持下,获得技术升级与结构优化”。

  更重要的是,科技水平的提高,还能培育新的海洋经济。上述《中国海洋发展报告》也指出,“十二五”期间将围绕海洋经济结构调整的重大需求,实现海洋高技术研究开发和产业化水平的全面提升和重点突破,形成领域比较完整、布局科学合理的国家战略性海洋新兴产业体系,并且在重点领域和地区形成若干新的经济增长点。“‘十二五’九大新兴产业中,上海在海洋工程装备制造领域具有较大科技优势。”据徐长乐介绍,新的海洋经济产业还包括海洋医药及生物制品、海洋健康养殖、海上风电制造、海水利用、海洋新能源和深海矿产资源开发等。

  诸多隐忧显现

  不过,随着东部沿海蓝色经济的“躁动”,不少问题也逐渐暴露。

  “海洋经济必须注重开发与保护并重。”郁鸿胜认为,海洋污染让欧美不少国家吃尽苦头,中国发展海洋经济不能一味开发,重走他国的老路。

  不少专家也频频质疑目前出台的海洋经济项目存在粗放式增长特征突出,海洋产业同构、布局趋同和低质化等问题。“这便要求几大区域施行联动合作。以长三角为例,苏浙沪海洋经济的开发可以与上海国际航运中心的建设相配合。”徐长乐透露,上海谋划和舟山合作成立“特别合作区”,“这是两大国家级战略区域的强强合作,共荣共进,是比较积极的态度”。

  产业结构雷同也有科技含量不高的因素在里面。“上海海洋产业还存在着科研力量薄弱、科技成果转化率较低等问题。”徐长乐介绍,“比如海洋科技人才,上海相对数量较多,但事实上,海洋专业人才占全市科技人才比例远低于大连、青岛等市;此外,上海海洋科技人才学历较低,以本专科为主,缺乏高精尖领域的积累。”受此影响,大量项目资金投入后,转化的产值却不尽如人意。“比如海洋制药产业,远远落后于全国水平,然而相关的生物制药,上海却处于全国领先地位。”他表示,这说明上海需要加强相关人才储备及结构调整。

  事实上,人才问题并非只有上海才有。以上面提及的青岛为例,据报道,青岛的一万多名海洋科技工作者,其中大多数是从事国家公益性的海洋调查研究,真正投身海洋产业的比例并不大。而在国内现存的海洋人才中,从事基础性研究和研究海洋生物的人约占80%,从事工程技术研究的数量相对较少,宏观海洋经济战略研究的人则更少。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻