大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民币汇率连续九日“跌停”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:56来源: 大众证券报 网友评论 (0)

  人民币对美元汇率连续九个交易日触及“跌停线”。12日,人民币即期汇率在开盘后很快就跌至当天交易区间下限。按照昨天的外汇牌价计算,跌停点为6.3613。北京时间10:04,即期汇价报为6.3589。 这是人民币对美元连续第9日跌停。

  人民币对美元汇率为何连续多日交易日触及“跌停线”?人民币汇率会否继续跌停?会否由升值转为贬值?对于这一热点问题,交通银行(601328)首席经济学家连平昨天在接受本报记者采访时表示,人民币汇率并没有实际跌停,这里指的“跌停”是人民币即期汇价相对于当天中间价的偏离程度。事实上,只要看前面7天的人民币对美元的即期汇率,就可以看出人民币对美元其实还升了0.25%。

  连平指出,人民币对美元中间价是管理部门定的,只要触及交易区间下限,第二天还会被拉上去的。但是从连续九个交易日触及交易区间下限的趋势来看,现在在持有美元或人民币的倾向上发生了变化。原来人们愿意是多抛出美元而持有人民币,现在则是美元抛出的少了。

  而银河证券首席总裁顾问左小蕾接受本报记者采访时则表示,人们需要改变对人民币单边升值或单边贬值的思维习惯。汇率的波动都是投机行为导致,短期的资本流入与流出都是正常的。但是需要注意的是,现在外面投机性的货币特别多,每天交易量就达4万亿美元,要提防的是不能让这些投机货币主导市场,这样会扭曲汇率的。

  那么未来人民币汇率走势如何?连平表示,从中期来看,未来一两年,人民币升值趋势不会改变,但升值步伐将会放缓。连平进一步指出,明年升值压力会减轻,但不等于说就会出现贬值。预计明年人民币升值压力减轻的原因有:首先,从经常项目来看,我国出口增速在进一步放缓,国际上不确定性很大,顺差也会进一步减少,这会使资金流动压力相对减轻一些。其次,我国经济增长速度放缓,也会影响资本流入,经济增长速度放缓对资本流动吸引力就会减弱,加之明年直接投资情况预计会稍有好转,这会有利于我国资本流出,使得我国在海外购并、投资的步伐更快一些,从而减轻国际收支顺差。再次,今年我国整体融资难度较大,市场利率较高,导致境外资本想尽办法进来,以获得很高收益,如果明年流动性相对宽松,境外资本流入的积极性就会相对减弱。总体来看,明年人民币升值压力会有所减轻。

  连平还指出,由于人民币升值压力有所减轻,不排除我国有小幅下调利率的可能,但这要看外转围市场的影响。如欧债危机持续不见好转,则降息很有可能。

  左小蕾则指出,人民币如果贬值,对出口企业有利,但是要防范资本“大进大出”给国家金融稳定带来冲击,企业要注意防范风险。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻