大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国企业领袖反思创新缺陷 经济寒冬政策松绑可能小

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:15来源: 中国广播网 网友评论 (0)

    据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,宁高宁,马蔚华,杨元庆,李东生等人聚会在北京国贸大酒店,他们聚在一起是为了讨论一个问题,这个问题是“2012会否重演2008”。

    IT行业应该是最需要创新精神

    宁高宁:中国企业界的影响在中国之所以不够,我认为是中国企业界真正的核心的创造力,真正改变了行业,改变了世界,改变了人们生活的中国企业不多,十年前说这个话是要求过高了,十年以后再不说这个话,要求过低了。

    中粮集团董事长宁高宁的这番话,引起了现场嘉宾们的共鸣,随后发言的联想集团董事长兼首席执行官杨元庆也表达了同样的观点:

    杨元庆:刚才宁总批评中国企业家缺乏创新精神,我完全赞同,IT行业应该是最需要创新精神的这个行业。

    我们有不错的低成本企业,有很好的资源型企业,也有发展迅速的地产企业,但是在宁高宁看来,中国的企业大部分处在一个规模型、成本型的经营模式中,跟随、复制是他们的标签。

    宁高宁:这个电视机本来就有了,你来第二个,这只是一个生产者的责任,而不是一个企业家的责任。从这个角度说,没有这些真正的创造,中国企业再大,盈利再好,企业家的光辉也不会闪耀。

    冒险性不够、创造力不强,是中国企业家们的通病。具体某一行业来说,我们虽然是纺织大国、制衣大国,但是我们并没有在国际上叫得响的品牌。宁高宁认为,这既有个体的原因,也有整个商业文化氛围的问题。远离低价竞争,谨慎追求规模。崇拜技术,注重研发。TCL集团董事长李东生也表达了类似的观点:

    李东生:中国是有很有企业家精神很有商业精神但是我们对科技,对技术这种崇拜是远远不如我们对财富对金钱的这种崇拜,但是对企业来讲特别是制造性企业、工业企业一定是要在创新能力的提高方面要持续不断的努力我们才有未来。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻