大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

台中小企业聚焦大陆市场

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:35来源: 人民日报海外版 网友评论 (0)

  上千名台湾中小企业主、厂商、贸易专家和业内人士26日齐聚台北,进行海外贸易投资“年终总结”,交流、分享大陆市场及东南亚、中东欧等其他新兴市场的拓销经验。

  大陆等新兴市场是台湾重要出口目的地。据台湾进出口统计数据,台湾对大陆和香港出口额占台湾出口总值的四成左右。据主办方台湾外贸协会称,大陆市场虽与台湾语言相通,但市场幅员广大,各省份消费特性不一;而其他新兴市场具有语言障碍、信息不透明等市场特性,在缺乏人脉与经验的情况下,部分业者遭遇切入市场的瓶颈。这是外贸协会第三次举办此类大型经验交流会的肇因。

  台湾外贸协会董事长王志刚在会上说,自2009年以来协会在北京、东莞、天津、南京、济南、重庆等地举办了13场台湾名品展,目的是“行销台湾”,协助中小企业与大陆厂商对接,并邀请大陆省市组团来台采购洽谈,八成参加者是台湾中小企业。

  台湾当局经济主管部门负责人施颜祥说,海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)签署后,台湾产品出口大陆享有关税优惠;在大陆“十二五”规划中,内需消费成为经济增长主轴。这些都为台湾对外贸易增加了新动能。外贸协会积极协助台湾厂商,开展寻求大陆商机的“逐鹿计划”,向大陆提供台湾的优质平价商品。

  20多年前就进军大陆市场的台湾勤贸实业股份有限公司(陶作坊)总经理林荣国说,坚守诚信、尊重大陆各地风俗、做好产品的品质和服务很重要。现投身“陶作坊”文化创意产业的他希望借大陆大力发展文化产业的契机,进一步拓销大陆文创市场。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻