大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

前IMF总裁卡恩:中国介入欧债危机救援符合大家利益

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:45来源: 中国经济网 网友评论 (0)

    中国经济网北京12月19日讯 (记者符仲明)国际货币基金组织(IMF)前总裁斯特劳斯-卡恩(DominiqueStrauss-Kahn)在今天上午举行的第三届网易经济学家年会上发表主题演讲时表示,中国可以通过IMF这样的多边机构来介入欧债危机救援,这样的话中国可以非常合理地提出一些要求。他同时还表示,解决欧债问题不容乐观,需要强有力和稳定的财政联盟。

    作为IMF前总裁,卡恩曾被视为积极支持解决欧债问题的铁腕人物,他力排众议,力挺欧元。在卡恩的积极推动下,IMF对希腊、葡萄牙、爱尔兰等欧盟国家施援竭尽全力,总救助额度超过两千亿欧元。卡恩也因此被称为欧债危机中的“关键先生”。

    卡恩在论坛上表示,欧债危机可能会拖很长的时间,解决欧债问题长期来看情况也并不乐观。欧元区需要的是统一债券市场,而且要有强有力和很稳定的财政联盟。

    在提到中国在国际金融格局中所扮演的角色时,卡恩表示,中国应该介入欧债危机救援,因为这是符合大家利益的。中国可以通过IMF这样的多边机构来帮助欧洲,而不是单独行动,这样的话中国可以非常合理地提出一些要求。

    他同时提到,IMF可以做到的改进就是提升“特别提取权(SDR)”的应用,包括不断提升全球的货币库存储备,通过SDR对全球的贸易进行定价,并且还能对金融资产进行定价。他还建议,IMF可以发行SDR债券,而且是在公共市场上发行,这样就可以大幅度改进IMF的资金状况。

    

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻