大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

内地客圣诞带旺香港零售业

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:57来源: 证券时报 网友评论 (0)

  今年圣诞节,由于大量内地消费客的光顾,香港的零售百货及饮食业迎来了自金融海啸以来少有的好光景。

  内地游客成消费主力人群

  有商家表示,今年香港的圣诞消费市场表现火爆,各大商场在圣诞假期的销售额都显著上升。

  香港鹰君集团市务管理部主管表示,“由于香港本地居民的消费意愿仍然高企,加上人民币汇率强势,吸引了更多的内地游客光顾,预期旗下商场商户的营业额将较去年同期增长25%。”据悉,该公司位于旺角的朗豪坊今年投资近千万港元用作圣诞推广费用。公司估计,圣诞节期间的客流可能突破去年的纪录,假日人流将超过40万,平日为30万,游客占比约为 25%~30% ,其中超过一半为内地顾客。

  香港九龙仓旗下海港城的零售租务总经理李丽仪表示,估计位于尖沙咀的海港城在圣诞期间的客流及生意额都将取得两位数的增长。今年海港城全年的生意额将超过去年203亿港元水平,有望再创历年新高。“自从11月中旬举行了圣诞亮灯仪式后,每日都有数以十万计的市民和游客前来海港城欣赏灯饰和购物,假日的客流更超过每日25万人次,增幅达10%。”

  李丽仪分析称,欧债危机对亚洲的零售消费市场影响较小,相信这是因为亚洲人的储蓄平均水平较高,“过去几个月的零售数据显示,欧美市场的不景气对香港的商业消费影响并不明显”。

  新鸿基地产也表示,公司旗下位于沙田的新城市广场,在平安夜倒数活动期间吸引了成千上万的顾客入场,商场单日的人流更超过40万人次,较去年同期上升15%,当日生意额估计可增加15%。

  和记黄埔发言人表示,旗下地产公司位于红磡的黄埔新天地广场今年用于圣诞节的推广费用高达800万港元,估计圣诞期间每日平均人流28万人次,较去年同期增长14%。

  香港饮食业喜中有忧

  香港饮食业在这个圣诞假期也迎来了火热的旺季。24日平安夜,除了商场里人头攒动外,大街小巷更是人声鼎沸,大快活、大家乐、味千等各式食肆、餐厅几乎都是座无虚席。

  香港餐饮联业协会会长黄家和表示,“估计香港饮食业在12月份的营业额将近100亿港元, 较去年同期增加10%。”

  但黄家和对香港饮食业的前景未感乐观。他指出,香港饮食业的从业者工时相对较长和辛苦的问题,在这个圣诞表现得较为突出。在最低工资制度实施后更难以聘请人手,在圣诞假期至农历新年旺季,有的食肆将时薪提高到50港元,但仍难以请到人手。他认为,这一情况长远会影响到香港饮食业的服务和食品素质。

  黄家和表示,今年香港的食材价格上涨25%,预期明年前两季度的食材价格上涨将会低于一成。但是,今年香港商铺续租涨幅普遍达到三至五成,食肆餐厅即使涨价也未能对冲通胀压力,“随着欧美经济持续萎靡不振,加上内地游客消费能力放缓以及明年香港电费上调,这些因素都将加重香港饮食业的压力”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻