大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

浙江新昌:依靠科技走实业之路

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:25来源: 光明日报 网友评论 (0)

  在国际金融危机进逼、中小企业举步维艰的严冬,浙江省新昌县的民营企业家们却一个个信心十足,全县6家上市公司每家都在上10亿元以上的新项目,新产品的产值率占整个规模以上工业企业总产值的40%以上,连续三年工业企业平均利润率超过10%。

  新昌县委书记楼建明介绍说,这都是因为新昌良好的发展氛围和企业家们能抵挡诱惑、心无旁骛做实业,创新科研做主业的务实精神。

  科技兴县:资源不足科技补

  经济低迷,企业面临的压力相同:员工工资待遇和福利上涨;原材料价格上涨;汇率变动、招工难、节能限电等等,新昌企业却通过苦练内功,在博弈中转危为机,拔得头筹。博弈的砝码是科技和人才。

  新昌是个资源匮乏的山区小县,今年1-9月,全县产值2000万元以上的企业主营业务收入319亿元,同比增长22.29%;利税52.10亿元,其中利润39亿元,增长19.13%;

  国内医药行业销售利润目前为5%,而新昌制药厂的利润率却有近30%;

  从事医药化工的新和成(002001)有限公司、全球最大的铝轮生产基地万丰集团等一批企业每年投入科技研发的经费占到销售收入的5%,全县的科技研发投入则占到GDP的3.81%;

  全县6个博士后工作站、集聚了全球各行业顶尖的研发团队和专家,他们成为新昌做稳实业、做专主业的智囊团,为新昌企业做精做强量身裁制了厚厚的棉袄防御寒冬。

  新昌县科技局局长杜伟阳说,由于注重科技创新,2010年新昌企业的新产品产值率占整个规模以上工业总产值的44.09%,远高于全省平均水平。

  稳做实业:“有多少钱办多少事”

  “我们只做好自己的一亩三分地,即便在成熟的条件下考虑多元化发展战略,也只投资而不投机。”讲这句话的万丰集团董事长陈爱莲,18年前带着十几个人从做汽车零配件起家,到现在成为总资产70亿元、员工7100人的全球细分市场里的行业领跑者。

  新昌县主管经济的副县长严钢将这些企业家的特质评价为“有多少钱办多少事”。

  医药化工企业新和成公司坐落在新昌县城一个小巷子里,车子东拐西转开进去,一座墙壁斑驳、建筑样式老旧的学校就是新和成的办公和研发总部,新和成从1988年起家到现在一直在这里办公。20多年来,就在这个狭窄老旧的地方,新合成从最初作回收起家的小化工厂成长为年产值30亿元的全球4大维生素生产企业之一。

  目前,新昌制药厂和新和成生产的维生素E产量已占全球的60%。

  做行业细分市场领跑者

  很多企业家都表示,高额的产值和利润率不仅来自对实业的坚守,更来自依靠科研在行业细分市场中做强做精。

  陀曼机械公司是一个只有200多人的小企业,研发团队却占到了总人数的20%多,每年平均净利润为10%—15%。2008年金融危机时,总经理俞朝杰告诉员工:在经济低迷时,有40%的企业会倒闭,40%企业勉强支撑,还有20%可以化危为机。我们要做这20%。陀曼瞅准了各企业用工成本增长和用工荒的压力,研发的全自动化生产线可将员工从10个减少到1个,产品很受青睐。金融危机的一年也成为陀曼成长最快的一年,当年产值同比增长900%。

  三花集团致力于“打造全球气候智能控制王国、引领世界行业潮流”,其研发的四通换向阀在全球市场上有60%的占有率,全球每10台家用空调中就有6台使用了三花的四通换向阀。三花集团聘用美国全球仿真技术的顶尖专家研发的微通道换热器,比传统的换热器节能30%以上,材料由铜改成铝,重量轻了,体积小了,制冷剂的氟利昂充注量能减少30%。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻