大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

入市十年 中国公司以实力赢得荣耀

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:45来源: 中国广播网  网友评论 (0)

  昨天是中国入世十周年,十年来中国外贸每年以20%多的增幅飞速发展,成就十分巨大。下面仅仅谈公司方面的成就。先引用联想控股集团董事长兼总裁的柳传志昨天在中国加入世界贸易组织十周年高层论坛的发言:当中国历经艰难和曲折加入世贸组织时,“狼来了”成为当时中国企业最流行的一句话,在与“狼”共舞的过程之中,一批中国企业经受住了考验,初步具备了国际竞争力。

  的确,十年之后,当人们在高山之巅欣赏灿烂的云霞时,不应忘记十年前中国公司登山越阻的艰辛,在中国终于加入世贸组织的时候,正如柳总所说的,所有的中国企业都在问:我们准备好了吗?加入世界贸易组织使得数以万计的国内企业面临前所未有的激烈竞争,就象国内运动员刚去参加奥运会,挑战全世界的强手。而当时中国公司如果看作奥运军团的话,算来算去,只有个别项目如纺织被象中国乒乓球一样,认为有优势,其它项目都挑战巨大,有些行业的公司甚至面临着生死存亡。

  十年前,中国公司刚刚重返世界的经济赛场,当时人们关注的是IT业强手如林,中国的计算机公司能不能顶得住困难,汽车界大鳄来袭,中国的汽车公司能不能生存下去。然而仅仅过去了十年,联想宣布并购IBM个人电脑,吉利汽车收购了瑞典的沃尔沃。

  就拿联想海外并购来说,2001年底人们对外资来临常说三个字“狼来了”,仅仅过了三年,2004年底,联想就进军国际市场,收购了IBM个人电脑。人们当时也用三个字来形容---“蛇吞象”,用柳传志自己的话来说,当时各界除了称赞联想的勇气外,几乎无人看好。因为IBM那时作个人电脑已经有二十多年的历史,从上个世纪60年代IBM就生产电脑,是电脑界的百年老店,无论是技术实力还是跨国运营都是经验丰富,作为后起之秀的联想能行吗?

  现在,联想用一份漂亮的成绩单回答了外界的疑问,入世十年了,个人电脑领域技术日新月异,公司品牌也是风云变幻,AST公司消失了、康柏公司被合并了、连IBM都放弃个人电脑领域,而联想不仅没有垮,反而成了世界亚军,可以说是奇迹。

  同样的奇迹也发生在通信设备制造公司上,通信界有句话叫“阿诺爱中华”,说的可不是美国的影星阿诺?施瓦辛格和中国的关系,而是形容通信界5强争雄的局面。这5家是阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子、爱立信、中兴、华为,那三家外国公司都是强强联合的跨国公司。在十年前,中兴、华为在国际舞台上都是名不见经传的公司。如今,在金融危机的冲击下,当诺基亚西门子公司都大幅裁员时,而华为、中兴公司的业绩连年增长,成为了通信制造领域的强者。

  同样的奇迹也发生在家电、银行、汽车等等各个领域,例子举不胜举。十年前,在中国加入世贸组织时,一位美国作家写了一本书,预言中国的经济在入世的强烈冲击下,将在短时间内崩溃,这本书居然登上了《纽约时报》畅销书排行榜。

  十年之后,在世界经济的竞赛场上,一个个中国公司不仅以自己的出色业绩赢得了世界的尊重,而且在国际金融危机惊涛骇浪中,破浪前行,为世界经济发展和稳定作出了贡献,一个最直观的例子就是十年前世界股市都看美国股市表现,看美国公司的估价来定位自己的价值,十年后,很多美国基金经理一早醒来,要看中国股市的走势,看看中国公司的走势,这是中国公司的荣耀。(蔡军)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻