大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

CPI创新低需谨慎 或实施总量放松保增长

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:56来源: 新华08网 网友评论 (0)

  新华08网上海12月9日电 国家统计局发布数据显示,2011年11月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.2%,创年内新低。业内人士认为,推高通胀因素逐渐消除,同时对由全球经济低迷等不稳定因素以及劳动力成本“粘性”上涨所带来的影响仍不能掉以轻心。另外,货币政策也将逐渐转向“保增长”为重心。

  数据显示,食品类价格仍然是影响11月份CPI的主要因素,食品类价格同比上涨8.8%,影响价格总水平上涨约2.7个百分点,但总体来看,食品价格下降对CPI的压力已经明显减轻,同时,生产资料价格的回落对于缓解通胀压力起到了直接的作用。

  翘尾因素的消退也是物价同比水平大幅回落的主要原因。根据交通银行(601328)金融研究中心的测算,11月份CPI翘尾因素相比10月份继续大幅回落1.1个百分点,是年内降幅最大的月份。

  CPI回归“4”时代,业内人士表示,CPI的进一步回落已经不是悬念。

  “前期政府调控措施逐渐起效,1-10月M2、M1累计增速进一步降至12.9%和8.4%,接近最近十多年来的历史低位,推动物价上涨的货币压力已有所缓解。”交通银行金融研究所研究员陆志明表示,“前期政府降低物流成本,促进农产品(000061)流通的政策措施逐步起效,物价上行压力已得到有效缓解。”

  同时欧美受主权债务危机冲击,国际大宗商品价格维持震荡下行的态势,也有效缓解了国内物价的上行压力。

  中国社会科学院7日发布的《经济蓝皮书:2012年中国经济形势分析与预测》中,预测2012年CPI上涨4.6%。

  中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松日前表示,由于国际经济较低迷,且明年的翘尾因素低于今年,因而2012年通胀压力将比2011年有所下降,但是对明年的价格也不能掉以轻心。

  同样,复旦大学经济学教授殷醒民亦表示,一方面,我国货币存量仍然很大,目前所有存款大概有80万亿,与2008年相比增长了80%左右;另一方面,不管是物价还是工资都有一定的“粘性”,即物价上涨和工资上涨一般是难以回调的,这就意味着,有工资上涨带来的劳动力成本上涨仍然将是推动物价的一个因素。同时,通胀的减缓程度也取决于政策放松的力度;如果政策放松力度较大,则通胀可能比预期的要高,尤其是到明年下半年。

  随着物价进一步回落,调控政策重心逐渐转向“保增长”成为分析人士的共识。

  殷醒民认为,虽然预计我国全年GDP增长将保持在9%左右,但今年每季度环比增速都有下降,GDP的增长也有一定的“粘性”,因此明年GDP的增速会进一步放缓。在全球经济低迷的背景下,“保持我国经济平稳增长”将成为2012年政策的落点。

  “预计明年有两个指标值得注意,一是GDP本身,可能仍然在9%左右;一是M2增速,应该在15%以内。”殷醒民称。

  在中金公司首席经济学家彭文生看来,货币政策维持稳健基调,但总量放松的逆周期操作已经开始。预计2012年因为新增外汇占款下降,实现目标可能需要新增贷款达到9-10万亿的水平。

  数据显示,10月外汇占款减少250亿人民币,是四年来首次出现外汇净流出,反映出投资者对中国经济的预期恶化,这可能会抵消政策放松的积极影响并减弱货币扩张的实际效果。

  同时彭文生预计,2012年微调政策措施可能包括:1)法定存款准备金率下调;2)贷存比等审慎监管措施逆周期微调;3)通过增加银行间流动性或调低基准贷款利率降低融资成本。(完)

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻