大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

上海以两种方式公开供水成本

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:45来源: 新民晚报 网友评论 (0)

  本报讯 市委副书记、市长韩正昨天上午主持召开市政府常务会议,听取关于制订《上海市供水成本公开实施意见(试行)》的情况汇报,和进一步维护职工权益、完善欠薪保障机制的情况汇报。韩正指出,供水成本公开,有助于市民群众监督政府提供公共产品的工作,要加大力度,更主动地推进公开透明,使更多公共服务产品成本处于市民的监督之下。要严格执法,最大程度维护职工的合法权益,确保他们拿到足额薪水,安心过节。

  《上海市供水成本公开实施意见(试行)》主要依据国家有关文件要求制定,并结合本市实际增加了“供水成本年度公开”的要求。公开主体为供水企业,公开方式为“调价前公开”和“年度公开”相结合。“调价前公开”要求:公布连续三年企业经营情况和成本数据,一是供水企业的资产、负债、所有者权益以及售水量、人员工资等基本情况;二是供水企业的成本、期间费用等。“年度公开”要求:公布上年度供水企业的基本情况与成本费用,公开的项目与调价前公开保持一致,重点说明企业成本变动原因。

  会议指出,欠薪是违法行为,必须严格依法惩处。相关企业法人是第一责任人,在欠薪执法工作中,要建立起诚信档案制度。市、区县两级政府要形成合力,严格执法,最大程度维护职工的合法权益,确保他们拿到足额薪水,安心过节。要提高欠薪保障金的使用效率,欠薪补偿要及时到位,对个别情况要进行人性化处理,尽最大努力,化解欠薪矛盾。

  根据进一步完善欠薪垫付机制的要求,上海将在原有《企业欠薪保障金筹集和垫付的若干规定》基础上,针对一些企业的特殊情况,合并使用工资和经济补偿金两个垫付项目,对困难中小企业实施欠薪垫付,完善政府有关部门其他资金先行支付劳动者欠薪后的后续处理,进一步简化欠薪垫付程序,个案解决部分建筑施工企业欠薪矛盾。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻