大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

欧债危机下法国浪漫生活打折 税收提高明星移民

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:45来源: 扬子晚报  网友评论 (0)

  周沫说,欧债危机后,法国政府针对社会福利制度进行重新审核并准备做出调整。就周沫的体会,这些对老百姓造成的直接结果显而易见:看病得到医保报销的时间延长或是存在搁置的现象,而且一些以前可以报项目现在不能报了;住房补助也在减少;同时加快国家服务业私有化,导致自来水,电力,通讯,交通等费用升高;教育开支减少,学校师资力量逐渐减弱。最有意思的是:法国公立教育完全免费也是一种社会福利,但现在许多中学里许多第二外语课程全都取消了,值得庆幸的是只有中文课趋势是相反的。

  外来人口留法工作很困难

  个税住房税提高 影星也移民离开

  周沫的一位朋友也是留法的研究生,前不久本已拿到公司聘用通知,可现在法国政府对非欧盟成员国的外国人员工作签证发放政策开始收紧,不发或延迟签证发放,结果这位朋友迟迟没拿下签证,最终公司也不愿再等,只能放弃这份来之不易的高薪工作。周沫说,今年法国经济形势回落,尤其对许多中小企业造成影响,增加了法国失业问题的严重性。

  周沫说,当地政府另外一个动作是增加了一些可以切实提高财政收入的税收,比如部分项目的增值税的升高;个人所得税升高 (以前就已经很高了);住房税升高(不管租房子还是买房都逃不掉的税);地方性税收增高(市,省,行政区的税收升高)等等。这些税目虽然增幅不大,针对个人并没有太大的支出增加,但却几乎涉及到每一个法国人。虽然针对富人的税收往往会被大力宣传,但就周沫的了解,富人通常会有有效的避税的手段,如果碰到针对性太强,逃不掉的情况就会搬离法国,而近年来这种情况似乎有愈演愈烈的趋势,包括知名男星约翰尼·德普不久前也因为税收原因选择离开了法国。

  7500万欧元绿化埃菲尔铁塔搁浅

  2/3法国人不愿买国债共国难

  前段时间巴黎有一个计划,要把埃菲尔铁塔种满植物以更美观,可这个项目需要耗资7500万欧元,欧债危机发生后,政府糟糕的财政状况下,这个计划只能被无限期搁置了。

  周沫说,现在当地媒体舆论谴责的声音主要瞄准两方向:一是关注和曝光官员的荒诞开销和一些政府不合理的项目造成的浪费,二是谴责欧盟缺乏监管力度,因某些国家的破产而拖累了整个欧洲的经济。针对不可逃避的福利问题,媒体关注的是非法的欺诈,却没有直指高福利国家问题的核心,可能直接说出来大概会伤害太多人的感情吧。

  对待欧债的问题,法国一家杂志做过一个调查:如果法国在危机时刻发行国债,作为法国人你会买吗?结果2/3法国人表示不会购买。周沫说,这大概反映了法国人的个人主义和对国家前景的不乐观吧。   记者 徐晓风

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻