大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民币破冰前行走向世界舞台

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:56来源: 金融时报 网友评论 (0)

  记者万荃今年以来,人民币国际化进程令世人瞩目,从世行首次发行一批以人民币元计价的债券到《金砖国家银行合作机制金融合作框架协议》首度提出推动五国贸易本币结算,从在香港投放人民币债券到推动人民币跨境贸易结算扩展至全国,伴随着中国成长为全球第二大经济体,人民币国际化步伐逐渐加快,人民币正稳步走向世界经济舞台的核心。

  人民币在贸易投资中作用稳步扩大

  人民币跨境结算是从贸易开始的,现在已拓展到包括FDI(外国来华直接投资)和ODI(我国对外直接投资)、债券市场的开放、境外机构非居民账户、中央银行之间的合作等一整套人民币跨境使用新领域。

  8月23日,人民银行、财政部、商务部、海关总署、税务总局和银监会联合发布《关于扩大跨境贸易人民币结算地区的通知》,明确跨境贸易人民币结算地区扩大至全国。目前,人民币跨境结算业务范围包括跨境货物贸易、服务贸易和其他经常项目人民币结算;不再限制境外地域,企业可按市场原则选择使用人民币结算;进口货物贸易、跨境服务贸易和其他经常项目结算不再限于试点企业,跨境人民币结算是人民币“走出去”的重要基础,其顺利开展充分体现了市场对于人民币跨境使用的现实需求。

  随着人民币结算适用范围不断扩大,其不仅可以用于贸易结算,也可以用于对华投资。2011年1月,央行发布了《境外直接投资人民币结算试点管理办法》,明确跨境贸易人民币结算试点地区的银行和企业可开展境外直接投资人民币结算试点。

  就在跨境贸易人民币结算地区扩大至全国的前一天,8月22日,商务部发布了关于跨境人民币直接投资征求意见稿,首次明确了人民币FDI的监管框架。在这份《商务部关于跨境人民币直接投资有关问题的通知》(征求意见稿)中,提出允许外国投资者以境外合法获得的人民币在华开展直接投资业务。这也就意味着在境外人民币直接投资境内银行间债市、RQFII机制之后,又新增了一条人民币FDI方式的境外人民币回流渠道。2011年10月,央行正式公布《外商直接投资人民币结算业务管理办法》,明确境外企业和经济组织或个人以人民币来华投资在遵守中国外商直接投资相关法律规定的前提下,可以直接向银行申请办理人民币结算业务。至此,外商直投人民币结算业务已完成了从“前期试点”向“实现制度安排”的过渡。

  香港离岸人民币业务发展迅速

  人民币离岸业务中心应是为非居民投资者和借款者提供人民币借贷、投资、结算等金融服务,具有区域或全球辐射能力的金融市场。香港特区政府财政司司长曾俊华日前表示,在发展离岸人民币业务中心方面,香港有“先行者”的优势。自2004年以来,香港逐步建立起了内地以外最具规模的人民币市场,汇聚了境外最大的人民币资金池。除了高效、可靠的人民币清算系统和平台,香港还建立了内地以外首个人民币债券市场。

  即将过去的这一年,香港离岸人民币业务的发展取得了非常理想的进展,从人民币存款、贸易结算到发债融资的业务量都有快速增长。8月31日,财政部在香港面向个人投资者发行的50亿元人民币国债完成认购,加上之前面向机构投资者发行的150亿元人民币国债,2011年200亿元人民币国债在香港圆满完成发行。

  随着人民币“走出去”规模不断增加,“建立健全境外人民币投资回流机制”已成为扩大人民币在跨境贸易和投资中使用的重要条件。而作为内地和香港资本市场联动与合作的重要环节,RQFII一直备受关注。12月16日,《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》(RQFII)的出台,意味着境外人民币投资境内证券市场正式开闸。人民币QFII试点有助于拓宽香港人民币投资内地资本市场的渠道,优化人民币回流机制,丰富境外人民币投资产品,推动人民币在境外的使用。

  这些措施除了深化香港离岸人民币市场的发展之外,也拓展了香港与内地人民币资金循环流通渠道,对香港离岸人民币业务中心的发展有重大推动作用。

  挂牌交易与货币互换更加广泛化

  自1994年人民币汇率形成机制改革以来,中国银行(601988)间外汇市场先后挂牌了美元、欧元、日元、英镑和港币等5种国际储备货币。去年8月19日,银行间外汇市场挂牌了人民币对马来西亚林吉特交易,林吉特是第一个在我国银行间外汇市场交易的新兴市场国家货币。随后11月22日,银行间外汇市场又挂牌人民币对卢布交易。而从今年11月28日起,中国人民银行每日公布的人民币汇率中间价中,新添了澳大利亚元和加拿大元对人民币的汇率报价。至此,中国银行间市场人民币可交易的外币已升至9种。人民币实现多币种直接兑换的趋势已很明显。人民币与更多地区货币实现直接交易、兑换,人民币也将在更广阔的空间中发挥作用。

  2011年,我国央行与新西兰、乌兹别克斯坦、蒙古、哈萨克斯坦、俄罗斯央行及货币当局签署了货币互换协议,11月22日,中国人民银行与香港金融管理局在北京续签货币互换协议,互换规模由原来的2000亿元人民币扩大至4000亿元人民币。12月22日,中国人民银行与泰国银行签署了中泰双边本币互换协议,12月23日中国人民银行与巴基斯坦国家银行又签署了中巴双边本币互换协议,一系列货币互换协议的签订,为人民币跨境结算提供了资金支持基础,也为人民币国际化奠定了重要基础。

  与此同时,人民币被纳入境外央行和货币当局的外汇储备也逐步展开。尼日利亚央行行长9月初在北京宣布,尼日利亚已决定将人民币纳入该国央行的外汇储备,这在推进人民币迈向国际舞台中富有实质意义。业内专家表示,可以将一些传统的友好国家作为突破口,增加在贸易结算、投资、外储等领域的使用,从而推进人民币国际化。

  事实上,随着中国经济的快速增长以及综合国力的提升,2006年菲律宾央行就接纳人民币为其储备货币,这是外国央行首次将人民币列为官方储备货币。随后,白俄罗斯以及马来西亚、韩国、柬埔寨和尼日利亚的中央银行相继以人民币作为储备货币。另外,一些国家在汇率上也开始考虑人民币因素,印度和欧洲央行2005年就宣布将人民币纳入一揽子货币。

  汇率形成机制改革助推人民币迈向国际舞台

  众所周知,人民币汇率形成机制改革不可能一蹴而就,将是一个渐进的过程,需要包括利率市场化改革、外汇市场建设等其他相关的制度安排相配合。自去年以来,中国进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性,重在坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节。人民币汇率形成机制改革为人民币“走出去”创造了价格条件,也极大地提升了人民币在国际货币体系中的地位。汇改启动后,人民币汇率机制变得更有弹性,汇率价格市场化程度提高,人民币更容易和世界接轨。

  今年以来,有管理的浮动汇率制度日趋成熟,人民币汇率从快速单边升值逐步形成双向波动特征,近期人民币汇率出现贬值趋势。业内专家表示,人民币汇率形成机制改革能够有力促进人民币国际化,带来人民币相对灵活的汇率机制,为央行的货币政策独立性提供一定的保证,同时也有利于促进资本项目的可兑换性。

  日前召开的中央经济工作会议强调,保持人民币汇率基本稳定,并将加强利率市场化和人民币汇率形成机制改革。有关专家建议,应该把目前出现的汇率双向波动看作是加速汇率形成机制改革的机会。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻