大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国经济稳中求进是正确选择

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:56来源: 金融时报 网友评论 (0)

  在中央经济工作会议之后,“稳中求进”成为各级政府和学界专家关注的热点词语,日前,在中国经济时报主办的第三届中国经济前瞻论坛上,来自政府和学界的众多专家认为,明年中国经济“稳中求进”是正确的选择。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦说,中国经济增长阶段的调整过程已经开始。从国际经验来看,日本、韩国、德国以及我国台湾这些成功追赶型经济体,都曾经历了二三十年的高增长期,在人均收入达到11000国际元(国际元是一种国际公认度较高的购买力平价指标,不是现价美元)左右时,几乎无一例外地出现增长速度的“自然回落”,回落幅度在30%至40%,由高速增长阶段转入中速增长阶段。之所以有这样的判断,一是基础设施投资在总投资中的比重持续下降。二是东南沿海几个经济大省(市),包括广东、江苏、浙江、上海等,增长速度均低于全国平均水平,上海的投资甚至出现负增长。三是近期人们对地方融资平台和房地产风险的担忧,很大程度上反映的是对这些领域中长期投资回报潜力的担忧。

  中国国务院发展研究中心主任李伟认为有两个趋势基本确定:“一是经济增长速度从两位数逐步向9%甚至更低过渡;二是物价内在、外在上涨压力交织,并将较长期存在。”在明年世界经济形势变幻莫测的情况下,对于中国而言,关键在于准确辩证理解和把握好“稳中求进”这一主基调。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民对“稳中求进”作了详细的分析。稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。进,就是要继续抓住和用好战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。

  全国人大财经委员会副主任吴晓灵认为,2012年中国经济的减缓是必然的。只有深化改革才能平稳过渡,“稳中求进”是正确的选择。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻