大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011(首届)天下潮商经济年会陈有庆主席开幕致辞

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:06来源: 金融界网站 网友评论 (0)

  

  

  尊敬的全国政协副主席阿不来提??阿不都热西提先生

  尊敬的何鲁丽副委员长

  尊敬的罗豪才副主席

  尊敬的各位领导、各位代表

  女士们、先生们:

  大家好!

  今天我们在伟大祖国的首都北京,举行2011(首届)天下潮商经济年会。我谨代表经济年会组委会,向出席2011(首届)天下潮商经济年会的各位领导、嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。向所有关心、支持经济年会的领导和各界人士表示崇高的敬意。

  翻开历史,无论是在哪个地方,总能看到充满传奇色彩的潮商身影。早在300年前,我们的祖辈就依托著名的红头船“来往东西洋,经营南北行”。潮商在这大量海外移民中崛起,足迹遍及东南亚,普及世界各地,通过学习吸收,开办实业,惠泽当地,也造就了以世界华人首富李嘉诚先生为代表的一代现代潮商,跃入国际经济主流;改革开放以来,更多的潮商秉承祖辈的优良传统抓住机遇走出本土,勇闯珠三角,入沪进京,奔向世界, 我们看到新的一代潮商陆续涌现, 在不同业界有出色表现, 而当中不乏表表者, 令人自豪。每当谈起潮商的业绩和贡献,我总喜欢提起潮汕人特有的文化和气度。与其他华族群体比较,世代贫困的经济状况使得潮汕人特别勤劳和特别能吃苦,加上拥有“海文化” 的特色,时时赋予潮汕族群更多的包容和豁达,不仅造就事业成功,而且促进企业家以宽阔的胸襟,去服务他人和造福社会。如今的潮商,已形成了三分之一在海外,三分之一在潮汕本土,三分之一在国内各地的新格局。

  当今,潮商新一轮的大发展正形成潮涌之势。潮商总是能抓住全球经济发展的脉搏,无论是在农牧、地产、纺织、食品等传统行业,还是在IT网络、节能环保、生物制品、新能源等新兴领域,都抢占先机,拔得头筹。

  潮商的发展,离不开我国改革开放以来形成的有利于民企发展的大气候。我们清楚地看到,正是改革开放让先一步走出去的潮商与国内的交流不断增多,使海内外潮商有了更广阔的用武之地,由此形成了潮商的跨世纪中兴。

  我们看到2011年的世界经济在加剧变局。2011年也是中国“十二五”的开局之年,中国经济继续保持强劲地增长势头,成为世界经济增长的领头羊。同时,中国产业也正处于转型升级的阶段,在这种形势下,为助推潮商增强核心竞争力,创造持续发展后劲,我们在首都北京举行以“全球经济变局与潮商竞争力”为主题的2011(首届)天下潮商经济年会,倾力构建一场“全球潮商的高端思想盛宴”,通过政府、企业、学术界和媒体之间的广泛对话,共同求解2012潮商乃至中国企业的生存、发展迷局。

  朋友们,今年是辛亥革命的100周年,孙中山先生曾说:“华侨是革命之母,没有华侨,就没有中国革命。”孙中山先生4次环球,7下南洋,在华侨地区建立组织,积蓄力量,宣传主张,筹集经费,从而获得了革命所必需的人才、物力和财力支援。而潮汕华侨在辛亥革命中的贡献尤为显著。感念祖国回报桑梓,是全球潮人一直以来不变的情怀。自强不息勇于担承,是天下潮商300年红头船驶出的大商精神。我们欣喜地看到,海内外新一代潮商们充满活力、视野开阔,在继承老一辈潮商成功经验的基础上,充分借鉴西方现代化的经营模式、管理方法,成为振兴民族经济,走向世界的一股蓬勃力量。我们寄希望于新潮商,我们寄希望于新生代潮人,继续秉承老一辈的优良传统,胸怀祖国,放眼世界,开拓创新,奋力前进,为中华民族的伟大复兴继续贡献我们的力量!

  谢谢!

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻