大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

庞大集团停止收购萨博 3.7亿投资或打水漂

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:06来源: 中国广播网 网友评论 (0)

    据经济之声报道,备受关注的中国企业——庞大汽贸集团参与瑞典的萨博汽车收购,随着萨博正式宣告破产而失败。而前期庞大已经向萨博汽车投了4500万欧元,折合人民币3.7亿元,投资者和业界担心,这些钱可能会面临无法全额追回的危险。

    对于庞大汽贸集团而言,在参与萨博的收购中,并没有像吉利收购沃尔沃那样幸运,尽管萨博与沃尔沃都是瑞典知名汽车品牌。

    12月19日瑞典当地法院宣布萨博汽车破产,庞大21日发布公告称,停止萨博收购交易。收购失败,庞大已经掏给萨博的巨款会不会打水漂?庞大汽贸集团董事会秘书王寅在接受记者采访时表示,投向萨博的3.7亿元人民币,是从庞大汽贸集团去年12亿元人民币的利润中拿出来的,这些钱能要回来多少,要根据最终拍卖的价格来进行判断。

    王寅:是这样,因为现在已经进入到破产的程序里,我们先得加入到破产程序进行债权申报,破产管理人来整理债权资产情况,然后对资产进行拍卖,现在还不知道资产的总量和最后的拍卖总值,得等一等,等情况出来之后才能判断。

    根据萨博汽车的破产流程安排,破产管理人将在半年内处置萨博汽车的破产财产并清偿债务。国泰君安汽车分析师张欣认为,萨博汽车首先要解决拖欠的工资、供应商货款、银行贷款等问题,最后才有可能轮到庞大,完全要回这些投资的可能性不大。

    张欣:这个就算损失了,基本是没什么可能了,有可能折点东西拿过来,但没什么用,技术也没什么像样的技术。脑子一热,把资金打过去,以购车款的名义打钱过去,这有点可笑。本来就欠零部件的钱停产了,你打钱过去购车,什么时候把车给你,这是个无底洞。

    但总结收购失败的原因,庞大董事会秘书王寅却强调,无论是收购团队、操作流程,还是定位方面,都没有问题,关键在于通用汽车这个绊脚石。通用汽车拥有萨博的技术,曾经是萨博的东家,对它的未来有着否决权。但在张欣看来,收购萨博根本就是一个错误的决定。

    张欣:最早的时候,萨博在国内的销售都是上海汽车代理的,因为是通用旗下的,当时通用在全球收缩的时候,为什么上汽不要萨博?后来北汽参与,把它一部分买下来以后,也没有把它全部拿下来,作为中国汽车第一集团阵营的都看不上,作为不入流的公司去抢,有点不合符常规的。  (记者伍承波)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻