大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

WTO十年:所有承诺履行完毕

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:15来源: 北京晚报 网友评论 (0)

  入世10年,中国呈献给世界的无疑是一份令人折服的答卷。

  答卷已载入史册,作为世界贸易组织的重要成员,稳健前行的中国必将继续以自己的方式书写传奇。

  明天,中国将迎来一个特别的日子——加入世界贸易组织十周年。

  10年前,历经15年谈判,中国成为世界贸易组织第143个成员。

  十年磨一剑。中国快速发展有目共睹:

  ——制造业在世界制造业中所占比重由百分数的1位数,提高到19.8%。

  ——电子信息产业实现主营业务收入7.8万亿元,比2001年增长5.4倍。电子信息产品制造业规模居世界第一。

  ——轿车品种由不到40种,发展到180余种。国产汽车产量由2000年的207万辆猛增到2010年的1826万辆,世界第一汽车生产大国非我莫属。

  ——国内生产总值从2001年的11万亿元人民币增至2010年的近40万亿元人民币,年均增长超过10%。人均国内生产总值由2000年的800多美元增至2010年的4000多美元。

  ——经济总量(按汇率法的GDP计算)相继赶超德国、日本,仅次于美国位居世界第二,占世界总量比重升至超过9%。

  10年前,有百年历史的广交会悄然改名——由“中国出口商品交易会”更名为“中国进出口商品交易会”。一字之差,却传递出一个特别的信号——成为世界大家庭一员的中国敞开怀抱,愿与全球共同分享中国庞大的市场。

  入世10年,快速发展的同时,中国兑现承诺:

  ——货物贸易进出口总额从5098亿美元增至近3万亿美元,增长4.8倍,成为世界第一大出口国和第二大进口国。

  ——逐步降低进口产品关税税率,取消所有进口配额、许可证等非关税措施。全面放开对外贸易经营权,大幅降低外资准入门槛。中国关税总水平由15.3%降至9.8%,远远低于发展中国家的平均水平。中国服务贸易开放部门达到100个,接近发达国家水平。

  ——中央政府清理各种法律法规和部门规章2300多件,地方政府共清理地方性政策和法规19万多件。

  ——国际货币基金组织对中国经济首次进行量化分析后表示,10年来,中国每年平均进口7500亿美元商品,相当于为贸易伙伴创造1400多万个就业岗位。中国对外投资企业聘用当地员工接近80万人,每年在当地纳税超过100亿美元。

  今年12月7日,国务院新闻办首次发表的《中国的对外贸易》白皮书宣布:到2010年,中国加入世界贸易组织的所有承诺全部履行完毕。

  今年11月24日,香港《南华早报》社论中写道:中国加入WTO后,通过开放世界上最大的未被开发的市场为全球经济增长带来动力。

  曾经与中国入世首席谈判代表龙永图先生无数次过招的美方“女强人”、前贸易代表巴尔舍夫斯基坦承:中国入世加快了经济全球化进程,中国经济持续快速增长已成为全球经济复苏的重要引擎。

  更有说服力的赞扬来自世贸组织总干事——帕斯卡尔·拉米。10年前,作为欧盟贸易代表拉米在多哈见证了中国加入世贸的全过程,10年后,成为世贸组织“掌门人”的拉米在接受新华社记者采访时回应:中国加入世贸组织,给世贸组织带来了积极影响,给世界贸易带来了巨大变化。对于中国入世十年的表现,拉米愿意“给中国打高分”。

  入世10年,中国呈献给世界的无疑是一份令人折服的答卷。答卷已载入史册,作为世界贸易组织的重要成员,稳健前行的中国必将继续以自己的方式书写传奇。

  未来10年,翘首企盼中国复兴伟业的,不仅是中国人,还有全世界。

  十年记忆

  电梯里追访龙永图

  时光荏苒。不知不觉间,中国加入世贸组织已经整整十周年。

  10年前,记者有幸在多哈见证了中国入世的最后时刻,回想起那一幕幕激动人心的场景,至今记忆犹新。

  多哈时间2001年11月7日,是中国记者饱受煎熬的一天——中国代表团传出消息:中国代表团团长石广生将抵达多哈,但具体时间不明,这就意味着只能死等。

  中国代表团就住在主会场喜来登酒店的楼上,但安保人员早已封锁了上楼的各个通道。自从到达多哈,记者就一直在为采访不到中国入世首席谈判代表龙永图而发愁。石部长到会,龙永图必定要出来迎接。于是,7日一大早,记者就与很多同行一道聚集在喜来登酒店的大门口等消息。苦等一上午一无所得,记者们纷纷外出就餐,以利再战。可就在这时,龙永图下楼巡视会场了!结果只有在门口坚守的香港电视台的记者获得了难得的专访机会。自此,本报两名记者马上决定一个在酒店大门口守候,另一个去探访会场,每小时“换防”一次,唯恐错失良机。

  从中午一直等到晚上10时40分(北京时间8日凌晨3时40分),饥肠辘辘的记者终于等到了中国代表团团长石广生。在喜来登酒店大堂,石部长接受了记者们的短暂采访。在迎接的人群中,记者发现了“躲”在一旁的龙永图,正想“扑”过去,电梯门已经打开,眼看采访又将告吹。情急之下,记者紧随着龙永图一起挤进了电梯,并马上开始采访。

  守候了一下午,问题早已想好。“历经15年入世谈判,两天之后就将见分晓,作为中国首席谈判代表,此时此刻是否有点像等待发榜的考生?”身着深色西服的龙永图微笑着说,这个说法恰如其分,但与那些提心吊胆的考生最不同的就是他早已心中有数,因为“当中国结束长达15年的入世谈判之后,就已经没有了悬念”,“我们做了很多卓有成效的工作,我们知道自己考得不错,这次我们就是来拿重点学校的‘录取通知书’的。”

  龙永图系上红色领带

  多哈时间2001年11月10日下午6时许,世贸组织第四次部长级会议即将进入关于中国入世的环节。记者注意到,步入会场的龙永图胸前摆动的是一条鲜艳的红色领带。记者就此提问时,龙永图微笑着说,这是一个喜庆的时刻,按照中国人的习惯,红色代表喜庆欢乐,所以他才特意选了这条领带。

  当晚6时30分至6时38分,简短的8分钟,在与会者热烈的掌声中,大会毫无悬念地通过了中国加入世贸组织的最后程序。

  8分钟浓缩的是中国历时15年的艰苦谈判。

  中国入世皆大欢喜

  10年前,曾有人说:石广生开怀大笑之日,就是中国加入世贸组织之时。

  毫无疑问,中国入世是世贸组织第四次部长级会议的最大亮点;同时,也是少有的皆大欢喜的成果。

  当时,外经贸部一位司级官员告诉记者,实际上中国入世的议程本来可以在日内瓦的例会上解决,但世贸组织却有意将此项议程安排在多哈第四次部长级会议期间。由此可见中国的重要性,毕竟像中国这样一个对世界举足轻重的大国,如果入世仪式能够在142个世贸成员共同参加的部长级会议上进行,肯定会给整个会议增添最亮丽的一抹色彩。

  事实的确如此,记者清楚地记得,2001年11月10日,当大会鼓掌通过中国加入世贸的议程时,中国代表团团长石广生并没有开怀大笑,取而代之的是自信的微笑——历经15年的艰苦努力之后,一切都已是水到渠成。倒是主席台上的世贸组织总干事迈克·穆尔激动得眼角有些湿润——2002年,这位新西兰人任期将满,中国加入世贸组织,无疑将成为他任期内最骄人的政绩。如今,现为新西兰驻美大使的穆尔在回忆多哈时,坦率地表示:中国入世“是一个伟大的时刻”“这不光是我在世贸组织工作期间最重要的一件事,这可能是我整个政治生涯最重要的一件事。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻