大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

从年度热词看江苏经济:信贷收紧 紧中透出"松动"信号

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:25来源: 新华日报 网友评论 (0)

  【年度热词 · 信贷收紧】

  2011年,宏观经济政策转向控通胀,央行为此连续收缩流动性。继1月20日起首次宣布上调存款准备金率0.5个百分点后,半年内对准备金率一月一调,达到历史性高位,这在一定程度上控制了通胀态势,也加大了资金供给的压力。

  【回眸】融资难、融资贵,今年始终困扰着多数企业特别是小微企业。

  南京垠坤投资实业有限公司成立于2006年,主要从事产业园区开发,即,将一些国有老厂房承租,经过出新、美化再作为办公用房转租,公司利润来自租差。经过几年的发展,公司经营规模逐步扩大,现有4个园区、近300名员工。

  “今年园区升级改造需要融资,问了多家银行,最后才贷得两笔贷款,其中一笔是新贷款,另一笔是续贷。”公司财务总监余丽说,“那笔新贷款等了一个月才拿到,利率是基准利率上浮20%,算是比较低的了。而续贷的贷款手续虽快,利率却也上浮了30%。”

  更多的从事实体经济的中小企业,贷款更难。资金紧张,成为悬在企业头上的利刃。

  6次上调存款准备金率,总共收缩资金约2.4万亿元,银行信贷资金直接受到影响。为了防范风险,央行还加大了对银行日均存贷比的考核。两方面因素叠加,信贷资金更趋紧张。不少银行减少了对平台贷款和大中型企业的贷款,对中小企业贷款的利率普遍上调30%左右,贷款手续办理时间明显延长,至少在一个月左右。

  就我省而言,前9个月,信贷规模同比少增加1400多亿元。这对中小企业乃至小微企业影响更为直接。据统计,今年以来全省单户授信500万元以下的小微企业新增贷款占比,比去年同期下降了2个百分点,融资成本,同比反而上升了31.4%。

  中小企业资金链紧张,除了信贷总量控制,原因还有很多:其一是手上大量应收账款无法变现。企业之间主要通过银行承兑汇票支付货款,随着流动性收紧,票据贴现利率逐步走高,三季度时,贴现利率达到一分二,企业变现很不划算,尽管四季度已降到一分,仍处于较高水平,企业仍然不愿意贴现。

  其二是宽松的货币政策时期,贷款相对容易,不少企业忙着买土地、盖厂房、上项目,一两年过去,经济环境紧了,业务上不来,又到了还款期限,导致资金压力很大。

  为了缓解中小企业资金难题,在全省三季度经济金融形势分析会上,省有关领导要求各金融机构千方百计增加信贷投放,重点支持小微企业,降低融资成本,腾出一定信贷规模优先用于解决银行承兑汇票贴现,帮助解决企业手持银行承兑汇票过多问题,同时还要增加企业直接融资。

  信贷紧,融资需要新路。这方面的成效令人宽慰。省金融办最新数据显示,截至今年11月末,全省直接融资增加额1383亿元,新增境内外上市公司52家,实现股票市场融资620亿元。同时,不断创新企业融资方式,短期融资券、中期票据、企业债、中小企业集合票等直接债务工具融资达760亿元,规模较去年实现倍增,创业投资机构和管理资金规模均位居全国首位。

  【趋势分析】11月30日,央行宣布自12月5日起下调存款类金融机构存款准备金率0.5个百分点,将释放出4000亿左右的资金规模,被视为政策微调的新信号。市场预计未来存款准备金率仍有下调空间。不过,分析人士认为,从政策实施到企业受益、进而产出效益至少需半年时间,这效果还不可以“立竿见影”。

  省社科院经济学研究所所长葛守昆表示,说“全年的资金紧张”,应该说是相对于前些年货币超量增发而言。现在市场不是没有钱,而是钱的投放结构不合理。应该通过真正落实差别化信贷政策以及考核机制,引导信贷资金投向中小企业等领域。

  他认为,最近的中央政治局会议指出,明年我国将继续实行稳健的货币政策,并提出根据形势变化及时预调微调,这说明宏观环境会趋于有利方面。近日,央行批准浦发银行、民生银行等几家银行发行1100亿元小微企业金融债,专用于单笔贷款500万元以下的小微企业。我省列为“全国科技与金融结构试点”省份,可通过科技支行、科技小额贷款公司等机构,创新金融服务,加大对科技型企业的信贷支持力度。这些,都为中小企业、科技型企业实施“定向宽松”政策提供了有利条件。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻