大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

央行:日本可用人民币直接对华投资

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:25来源: 人民日报海外版 网友评论 (0)

    12月25日,就在日本首相野田佳彦对中国进行访问之际,中国人民银行发布新闻公告称,为支持中日之间不断发展的经济关系,鼓励人民币和日元之间的金融交易,日本可向中国大陆进行人民币直接投资。此外,央行还披露,日本国际协力银行未来将在中国大陆试点发行人民币债券,而此前备受关注的日本投资中国国债一事的有关申请程序正在进行中。 

    金融互惠是双方共同需要

    之所以在此时中日两国领导人积极推动两国在金融领域的合作,清华大学国际问题研究所副所长刘江永在接受记者采访时表示,争取在国际金融形势不稳定、经济萧条的情况下,保持中日两国在经济贸易,金融各个方面的战略互惠,这就是中日双方考虑的重要问题。

    刘江永认为,2008年9月15日,美国发生金融危机后,世界经济形势不容乐观,最近一年,我们又看到欧洲主权债务危机不断蔓延,影响到全球经济。在这种情况下,中国经济形势以及中国的财政健康状态,在世界上有目共睹。日本在遭受“3·11”特大地震海啸灾害后,经济有待重建,自然对中国经济有更多期待。

    根据央行的公报,中日两国将在四个具体领域展开合作,即促进人民币与日元在两国跨境交易中的使用;支持发展人民币与日元的直接交易市场;支持人民币和日元债券市场健康发展;鼓励私营部门在海外市场发展人民币和日元计价的金融产品和服务等。

    商务部研究院中贸部副主任金柏松在接受本报记者采访时也表示,现在相对于美元和欧元来说,人民币最为坚挺,日本与中国加强金融合作,不仅大举购买中国国债,也希望与中国推进货币互换以及在金融市场促进日元人民币直接兑换,这都是很好的互惠方向。

    金融合作两国互利

    其实,随着金融危机的不断蔓延,美元、欧元等传统储备货币的安全性越来越受到质疑,而作为第二大经济体的中国,人民币正受到更多国家的关注和青睐,马来西亚、韩国、俄罗斯等国已经将人民币作为其外汇储备的一部分。此次中日领导人同意加强两国金融市场合作,也意味着人民币国际化正渗透到发达经济体。

    刘江永表示,中国是日本最大的贸易伙伴,也是日本最大的贸易出口国,完善中日贸易结算方式,尽量规避国际汇率波动带来的风险,对双方都是有益的。

    刘江永认为,日本此时购买中国国债,显然出于以下两点考虑:一个是分散它的外汇投资风险;二是抑制日元过快升值。

    金柏松认为,美债、欧债目前都危机重重,而且存在长期贬值的危险,而用人民币相关的金融商品的话,那就意味着可以更加保值、增值。更重要的是,对于中国来说,一旦人民币成为日本的储备货币,人民币可以更多地流向国际市场,对人民币国际化是一个巨大有力的支持。

    “这不仅是政府间的象征意义,实际上是为流入日本的人民币资金提供了一个可供投资的渠道。”金柏松表示,此后企业在日本发行人民币债券等,都可推动人民币国际化的进程。

    今后发展需双方继续合作

    有专家提醒,日本此举也可能是想分散债务危机。金柏松说,当心日本政府购买中国国债是“钓鱼”,期待丰厚回报。即以多元化为诱饵,甚至中日合作平衡日美合作为诱饵,让中国政府大量购买日本国债,让中国政府承诺大量购买且不抛售日本国债,而购买并长期持有日本国债就是经济援助日本。

    所以,刘江永强调,现在看来中日双方的金融合作仍是一个良好的方向,但是我们也需要一些具体的运作和具体的实施步骤,再让有关专家和有关部门来做出研判,至于今后的发展态势,还要靠双方的进一步合作。

    金柏松也表示,中日两国之间这种金融合作,只能说是一种小规模的试探性的。在目前的国际氛围中,日本购买中国国债的规模与购买美国国债来比的话,那是微不足道的。今后想要有大规模的深入合作,必须按部就班地实施两国签订的具体细则。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻