大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

证监会一日通报五案现首例券商老鼠仓、私

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:25来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月23日电 没有任何负面消息,也没有任何征兆,今年4月12日早上9点30分36秒,神秘大单从天而降,景谷林业(600265)的股价瞬间被砸至几近跌停。诡异的是,这只股票的价格又被迅速拉升。整个过程仅在一分钟内完成。这个异常走势引起了监管层的关注。初步分析后,经证监会闪电般的现场调查,证券公司从业人员“老鼠仓”涉刑第一案逐渐浮出水面。

  四千手大单“甩卖”景谷林业 九神秘账户接手

  位于云南省普洱市的景谷林业股份有限公司早在2000年就登陆上海证券交易所。作为一家林化产品的生产企业,景谷林业在A股众多上市公司中并不显眼。然而,4月12日惊魂一分钟的异常交易让其进入了监管者的法眼,并就此进行核查。

  经查,当日景谷林业集合竞价开盘价为11.43元。集合竞价阶段前后,托管于上海、浙江、吉林地区的“孙某某”等9个账户以接近跌停价的10.37元-10.39元价格区间申报买入景谷林业71.7万股。

  与此同时,西南证券(600369)自营账户以10.36元申报卖出景谷林业44.98万股,与“孙某某”账户组成交36.18万股,占该笔卖出订单成交量的80%,导致景谷林业成交均价从11.43元迅速下探至10.37元。

  西南证券“甩卖”景谷林业是否是交易员操作失误的乌龙指事件?接手的9个账户与西南证券自营账户之间有着怎样的关系?是否涉嫌利益输送?证监会稽查局就此启动调查程序,并交由浙江证监局查办。

  稽查人员兵分三路 获取“季”姓关键线索

  明显的异常背后可能潜藏着严重的证券犯罪,任何优秀的猎手都会为这样的线索感到兴奋,并全力投入。经过周密部署,来自浙江证监局的8名稽查人员兵分三路,迅速奔赴账户所在地——上海和浙江龙泉,以及西南证券总部所在地——重庆。

  5月31日一早,三路人马同步行动:上海组和浙江组到营业部调查接单账户的交易详情,重庆组到西南证券总部进行“例行”检查。

  “很快,一个细节带出一个重大线索。”调查组负责人说。经过技术分析,浙江组发现5个账户当天交易景谷林业的操作地均为上海,且其中一个账户开户者姓季。而重庆组从“闲聊”中得知:西南证券投资管理部总经理也姓季,叫季敏波,浙江丽水人,且长年在上海办公。

  “大家敏感地发现这是一个突破点,马上决定由浙江组与账户所有人进行谈话,以查实背后的隐形控制人。”调查组负责人说。

  谈话结果发现,5个账户同时由另一个“季”姓人士控制,其姓名与西南证券营业部总经理季敏波仅一字之差,也是浙江丽水人。

  一切似乎几近明朗,其中的关联关系很容易想象出来。但案件调查需要的是证据、证据,还是证据。

  核心证据获取遇阻 48小时智力博弈终突破

  根据这些信息,本将重庆定为主战场的调查组马上改变方向,把季敏波在上海的操作行为作为调查重点,并联系到季敏波本人,由上海组奔赴西南证券上海自营部待命。

  5月31日下午两点整,三地谈话同时进行。上海组向季敏波了解自营业务情况,重庆组与交易员核实4月12日景谷林业股票下单情况,浙江组则开始对上述5账户的实际控制人“季某”展开攻心战。

  “谈话进展令人欣慰,季敏波和季某都承认是亲兄弟,季敏波也承认景谷林业卖单是他下的指令,但交易员表示虽有印象但不能肯定是季敏波下的指令,需要看到当时的交易记录方可确认。”调查组负责人说。

  稽查人员没来及高兴多久,就遇到了新难题——作为核心证据的4月12日交易记录不翼而飞了。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻